Posted 4 апреля 2006,, 12:12

Published 4 апреля 2006,, 12:12

Modified 29 июля 2022,, 12:39

Updated 29 июля 2022,, 12:39

«Подросток-Игла»: когда исчезнет знак равенства?

4 апреля 2006, 12:12
Сегодня в Доме Правительства состоялось областное селекторное совещание координационной антинаркотической комиссии при губернаторе Белгородской области.

Основной темой обсуждения стали итоги проведения областной межведомственной оперативно-профилактической операции «Подросток-Игла» на территории Белгородской области.

С докладом по этому вопросу выступила заместитель председателя координационной антинаркотической комиссии при губернаторе области Т.П. Корчиго.

Ежегодная операция «Подросток-Игла» проходила на территории области с 23 по 27 марта. В рамках этого мероприятия оперативно-профилактическими рейдами было проверено 877 мест массового досуга молодежи, среди которых: дискотеки, компьютерные салоны, бары, кафе и т.д. Кроме того, участниками рейдов были посещены на дому 1126 несовершеннолетних, состоящих на учете органов внутренних дел, а также 61 семья, родители которых злоупотребляют наркотиками.

В ходе рейдов было выявлено более двадцати подростков, находившихся в состоянии наркотического опьянения, что на 50% меньше, чем в прошлом году. Большинство задержанных – это учащиеся образовательных школ и профессиональных училищ или лицеев. Все задержанные подростки употребляли марихуану.

Помимо этого, были задержаны двое подростков, находящихся в состоянии токсического опьянения, наступившего от вдыхания паров клея «Момент». Также были выявлены десять родителей, употребляющих наркотики и имеющих на своем иждивении детей.

Попутно в ходе проводимых рейдов были задержаны 114 подростков в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе проведения операции сотрудниками управления Госнаркоконтроля по Белгородской области было выявлено 25 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом на заседании комиссии рассказал начальник управления ФСКН России по Белгородской области В.И. Борисовский. Так, по его словам, 23 марта в г. Шебекино был зафиксирован факт предоставления жилого помещения для изготовления и потребления наркотических средств. Происходило это в общежитии семейного типа, находящимся в муниципальной собственности, и ни комендант, ни другие люди из обслуживающего персонала не приняли никаких мер.

Всего в ходе проведения операции из незаконного оборота наркотиков было изъято 2,358кг марихуаны, 100 гр. маковой соломки, 3 гр. опия и других опасных веществ.

В целом за прошедший квартал этого года было выявлено около 500 наркопреступлений. Как отметил Владимир Иванович, если подобная статистика сохранится, то за этот год число подобных преступлений вырастет на 40%. Также анализ лиц, причастных к наркопреступлениям, показывает, что в наркобизнесе сегодня задействованы все слои населения.

Кроме того, руководитель областного управления Госнарконтроля обозначил еще одну проблему, которая может вырасти из чисто криминальной в социально-политическую. Все больше наркопреступлений на территории области, как и по России в целом, совершают цыгане. Для многих цыганских семей при их антисоциальном жизненном укладе наркобизнес стал основным родом занятий. Во многих областях России уже прошли стихийные выступления граждан против цыган: от угроз выселения до поджогов цыганских домов. По мнению В.И. Борисовского, если не принять соответствующие профилактические меры, это ожидает и Белгородскую область.

Среди мер, способных обуздать рост наркомании среди подростков, которые обсуждались на заседании комиссии, стало и предложение В.И. Борисовского ввести в области обязательные наркотесты для молодежи при прохождении медосмотров в учебных заведениях и при поступлений в вузы и ссузы области

"