Posted 25 марта 2006,, 10:31

Published 25 марта 2006,, 10:31

Modified 29 июля 2022,, 13:02

Updated 29 июля 2022,, 13:02

Владислав Крапивин: полвека чудес

25 марта 2006, 10:31
25 марта исполняется ровно полвека с начала литературной деятельности Владислава Крапивина.

Пятьдесят лет книги Крапивина радуют и тревожат, побуждают к раздумьям, показывают пути, ведущие за горизонт. Знаменитый писатель впервые за много лет появился за пределами Екатеринбурга, посетив литературную конференцию «Роскон-2006», где нам и удалось увидеть Владислава Петровича.

«Я иду встречать брата», «В ночь большого прилива», «Журавлёнок и молнии», «Дети синего фламинго», «Мушкетёр и фея», «Застава на Якорном поле», «Голубятня на жёлтой поляне», «Острова и капитаны», - только часть созданной писателем саги о Великом Кристалле, на гранях которого существуют различные альтернативные миры, в том числе и наш с вами. Юные почитатели творчества Крапивина, спросив о количестве написанного, узнали, что если все его произведения напечатать убористым шрифтом, толстые тома займут на книжной полке ровно метр. На самом деле продвинутые читатели тут же внесли поправку – метр с гаком, потому как новая книжка уже выходит за пределы такой полочки.

Всё же главное не в количестве изданного и не погонными метрами измеряется литература, по крайней мере, у настоящих писателей. Многие поколения читателей выбрали книги Крапивина в качестве нравственных ориентиров и строили жизнь по его героям. «Мальчик со шпагой», всегда готовый постоять за свою честь и честь своих друзей – излюбленный персонаж писателя. Добиться справедливости, защитить слабого, совершить Поступок – таков моральный кодекс его героев.

С тех пор как создан белый свет,

Ведутся в мире споры,

Ведут борьбу добро и зло,

Предательство и честь.

И с кардиналом в бой опять вступают мушкетёры.

Покуда вертится Земля – они на свете есть!

Владислав Петрович долгие годы руководил отрядом «Каравелла», своеобразной альтернативой официозных детских организаций. Ребята из «Каравеллы» занимались фехтованием, снимали на любительскую восьмимиллиметровую кинокамеру фильмы, построили целую флотилию яхт, занимались журналистикой – в отряде действовал корпункт журнала «Пионер». Жизненные коллизии, описанные в повестях и рассказах Крапивина знакомы ему не понаслышке, и острые ситуации, возникающие на страницах, не высосаны из пальца. В своё время редакция «Пионера» испрашивала разрешение на публикацию «Колыбельной для брата» в министерстве образования, и к своему удивлению получила. В министерстве ведь тоже читать умеют.

Дотошные читатели выспрашивали, откуда берутся чудовища и монстры. Крапивин не пишет в жанре ужасов - «хорроре» и, недоумевая, пояснил – если речь идёт о педагогических монстрах, так они водятся в ближайших школах. Однако пришлось разъяснять, что на одного глупого и несостоятельного вожатого или учителя, в книгах Владислав Петровича большинство педагогов и родителей являются настоящими друзьями и товарищами своих детей и воспитанников. Герои произведений Крапивина – образы собирательные и натуры буквально не списаны, за малым исключением. Всё же настырный читатель продолжал выяснять, какая же книга самая страшная – и получил ответ. Книги Крапивина не ставят задачу кого-либо напугать, а самыми драматичными являются «Трава на астероидах» и «Взрыв генерального штаба» - речь в них идёт о гибели детей, и вряд ли есть на свете более страшное.

В последних произведениях Крапивина его герои становятся всё более религиозными, и Владислав Петрович искренне отвечает, что всегда был верующим, но в советское время большинство исповедовало другую идеологию. Главное, что ни пионер, ни верующий подросток из последних книг не кривит душой и остаётся честным перед читателем и перед самим собой.

Крапивин - обладатель множества литературных премий, как советского, так и нового периода, почитатели его педагогического и литературного таланта выпускают журнал, создают сайты. О творчестве Владислава Петровича написаны научные исследования и диссертации и всё же мэтру было приятно узнать, что Белгородском университете студенты изучали на спецкурсах его книги. Писатель рассказал, что он никогда не пытался создать идеальную педагогическую систему, да и фантастический антураж его произведений является лишь средством. Несомненно влияние творчества В.П.Крапивина на современный литературный процесс – есть и последователи и антагонисты. Но Крапивин остаётся автором книг «для детей и взрослых», книг, которые на долгие годы останутся в золотом фонде российской литературы.

Сегодняшние школьники продолжают читать Крапивина и находят в его повестях что-то своё, близкое и нынешнему поколению. Ученики 201-й московской школы подарили любимому писатели видеофильм «Рыцарь», снятый ими самими о героях Крапивина и познакомились с талисманом писателя - игрушечным зайцем Митькой. Морской заяц никогда не расстаётся с писателем, ни в жизни, ни в книгах и даже награды разделяет со своим создателем.

Владислав Петрович считает, что не только книги, но и сама жизнь полна необыкновенного, стоит только внимательнее оглядеться вокруг. «Чудеса? Сколько угодно». Мы желаем писателю творческого долголетия, здоровья и новых книг. А читателей и почитателей у него всегда хватало. Тех, кто стремится к синим горизонтам и дальним островам.

Пусть сверкает росами звонкими

Между шпал молодая трава,

И над синими горизонтами

Встанут дальние острова.

Специально для ИА Бел.РУ Александр Жихов

"