Posted 22 июля 2005,, 13:02

Published 22 июля 2005,, 13:02

Modified 29 июля 2022,, 13:30

Updated 29 июля 2022,, 13:30

Белгородскому заводу лимонной кислоты – 45!

22 июля 2005, 13:02
Сегодня празднует свое 45-летие одно из уникальных российских предприятий – ЗАО «Цитробел» (Белгородский завод лимонной кислоты).

Завод был основан в конце прошлого века как спиртовой, а в 1960 году реконструирован под производство лимонной кислоты. 22 июля 1960 года была выпущена первая партия лимонной кислоты, и именно эту дату сотрудники ЗАО «Цитробел» берут за основу летоисчисления.

Несмотря на то, что ЗАО «Цитробел» является единственным в России производителем лимонной кислоты, сами белгородцы едва ли знают о том, что производство это редкое, сложное и очень интересное. «Почти каждая конфета, каждое печенье или безалкогольный напиток содержат в себе нашу лимонную кислоту», - говорит генеральный директор ЗАО «Цитробел» Евгений Мачинский. В бывшем Советском Союзе существовало 10 заводов по производству этого ценнейшего продукта (в том числе 5 на территории России), в настоящее время остался только один, который сумел не только выжить в сложнейших рыночных условиях, но и стать преуспевающим предприятием. Начав с первых 300 тонн, произведенных в 1962 году, сейчас завод вырабатывает ежегодно по 8 тысяч 500 тонн лимонной кислоты.

За годы своего существования предприятие прошло несколько этапов роста. С вхождением завода в 2002 году в холдинг «Продимекс» удалось преодолеть кризис, приняв серьезные меры как внутреннего, так и внешнего характера. ЗАО «Цитробел» справилось с экспансией китайской лимонной кислоты, дешевой, но и худшего качества. Этому способствовали протекционистские меры, принятые Правительством РФ при инициативе холдинга «Продимекс».

На снимке: в цехе фасовки готовой продукции

Как отмечает генеральный директор ЗАО «Цитробел» Е.С. Мачинский, основной задачей предприятия на сегодняшний момент является расширение доли на российском рынке, где белгородский завод сейчас занимает сектор в 40%. Продолжаются работы по совершенствованию технологии и улучшению качества продукции. Организовано производство солей лимонной кислоты (цитратов), кормовых добавок на базе отходов основного производства. Так, например, пищевой цитрат натрия используется в кондитерской промышленности и производстве сыров, а техническая соль – для создания экологически чистых синтетических моющих средств.

На снимке: один из отходов производства лимонной кислоты - гипс

Производство лимонной кислоты – это тонкий процесс, который сочетает в себе цепь биохимических, микробиологических, химических и ионообменных операций. Именно в этом и состоит его индивидуальность, и именно в этом причина того, что технология производства продукта трудно поддается автоматизации. Тем не менее, на Белгородском заводе лимонной кислоты не без гордости отмечают, что сумели максимально автоматизировать производство. В то же время, неоценимы опыт и знания сотрудников и ветеранов труда.

На снимке: фасовка лимонной кислоты в фирменные мешки

Лимонная кислота с маркой «Цитробел» приобретает известность в большинстве европейских стран как продукт высокого качества. Это качество не раз отмечалось международными наградами: Приз международной организации качества «Global Quality Management» (Женева 1995), «Золотая пальма» (Ницца, 1996), «Гран-При международного качества» (Мадрид 1998). Продукция Белгородского завода лимонной кислоты отвечает не только российским стандартам качества. Белгородская лимонная кислота соответствует британской фармакопее BP-2000, также планируется переход к международному стандарту серии ISO 9000.

К сожалению, даже в день рождения нельзя обойти стороной экологический вопрос, который неизменно волнует простых белгородцев. Точнее, «камнем преткновения» стали поля фильтрации завода, куда сбрасываются так называемые отходы производства. Можно ли назвать это отходами? Формально – да, но по содержанию органических и неорганических компонентов – это ценнейшее удобрение, которое, к сожалению, мы не научились использовать – не умеем мы пока рационально использовать все то, что дает нам природа.

На снимке: в микробиологической лаборатории

Поэтому пока завод продолжает использовать поля фильтрации, а жители близлежащих районов иногда чувствуют специфический запах. Как утверждает Е. Мачинский, разговоры о вреде полей фильтрации не имеют под собой никакого основания и основываются на слухах.

Предприятие работает с полным соблюдением природоохранного законодательства РФ, постоянно проводится мониторинг воздуха и подпочвенных вод, и безвредность полей фильтрации для населения и окружающей среды подтверждаются заключениями экологических органов.

А запахи, благодаря внедрению целого ряда технологических решений, в значительной степени изменились и стали естественно-природными.

Завод, построенный в начале 60-х, изначально находился далеко за пределами городской черты, теперь же поселение подобралось вплотную к территории полей фильтрации. В ближайшее время ЗАО «Цитробел» планирует построить локальные очистные сооружения, которые будут выгодны всем – и заводу, которому не нужно будет содержать огромные площади земли, и местным жителям, которым станет легче дышать. Впрочем, это не совсем так: загрязнения воздуха, приходящиеся на долю завода лимонной кислоты, составляют всего 0,5% от всех выбросов белгородских предприятий.

«Очень обидно, когда любые запахи в городе бездумно связывают со стоками завода лимонной кислоты, - говорит Евгений Мачинский, - тем более обидно, что нигде в мире пока не найден по-настоящему эффективный способ очистки стоков этого производства». ЗАО «Цитробел» рассчитывает на понимание белгородцев и руководства города, тем более что постоянно пытается найти пути решения проблем утилизации отходов производства. Кстати говоря, одним из побочных продуктов при производстве лимонной кислоты является гипс. В настоящее время ведутся научные разработки по применению этого вида гипса, который, к сожалению, не может быть использован в строительстве.

На снимке: на территории ЗАО "Цитробел"

На Белгородском заводе лимонной кислоты отмечают, что 45 лет – не веха и не юбилей. В то же время, эта дата позволяет говорить об успехах и делать прогнозы на будущее. Одни из стратегических задач завода – увеличение мощности до 10 тысяч тонн в год и создание более качественных условий труда для сотрудников. На предприятии праздник отметят достаточно скромно. 29 июля на спортивной площадке завода состоится спортивный праздник, на который будут приглашены ветераны труда, сотрудники завода, всем гостям будет вручена юбилейная продукция предприятия. И все же в день 45-летия завода, генеральный директор ЗАО «Цитробел» Евгений Мачинский поздравляет от имени руководства предприятия и себя лично всех работников, всех тех, кто посвятил свой труд на благо завода, всех тех, кто сотрудничает с заводом, желая здоровья, благополучия и веры в будущее предприятия.

На снимке: цех глубинной ферментации

Светлана Гриценко

"