Posted 24 июня 2005,, 06:26

Published 24 июня 2005,, 06:26

Modified 29 июля 2022,, 12:42

Updated 29 июля 2022,, 12:42

«Рождение» ГТУ-ТЭЦ «Луч»: 9 месяцев от начала строительства до пуска в эксплуатацию

24 июня 2005, 06:26
23 июня в Белгороде состоялось расширенное заседание Оперативного штаба РАО "ЕЭС России" во главе с исполняющим обязанности руководителя Дирекции капитального строительства РАО ЕЭС Валерием Коробовым и генеральным директором МРСК-1, ОАО «ТЭК», ОАО «ЭСК» Евгением Макаровым.

На встрече, прошедшей с участием топ-менеджеров Белгородской энергосистемы и представителей подрядных организаций, обсуждался ход строительства газотурбинной ТЭЦ «Луч». Чтобы убедиться, какими темпами продвигается сооружение объекта, гости посетили стройплощадку ТЭЦ. В настоящее время там устанавливаются металлоконструкции каркаса главного корпуса и вторых ступеней шумоглушения котлов-утилизаторов. Уже смонтированы блоки поверхностей нагрева обоих котлов. Из Швейцарии доставлены и установлены на фундаменты обе газодожимные компрессорные установки. Из Хьюстона (США) отгружена первая турбина. Оба турбогенератора поступят на объект к концу июля.

По окончании экскурсии делегация направилась в админстративно-лабораторный корпус энергосистемы, чтобы обсудить увиденное.

Евгений Макаров, открывая заседание, сказал: «Мы собрались в таком составе первый раз, чтобы проанализировать результаты строительства и наметить мероприятия, которые необходимо выполнить для пуска ТЭЦ в установленные сроки». Говоря об исторической канве проекта, он отметил, что идея возведения газотурбинной ТЭЦ в Белгороде возникла в связи с необходимостью обеспечения энергетической безопасности города. Существующие теплоисточники в настоящее время вырабатывают только 2% от общего потребления электроэнергии. После пуска в эксплуатацию ГТУ-ТЭЦ «Луч» обеспечит 60 МВт электрической мощности, что позволит городу не зависеть от внешней поставки энергии, а также подачу 60 Гкал/ч тепловой энергии. ТЭЦ будет работать в когенерационном цикле, который предполагает комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Такой способ производства позволит на 30-35% сократить расход газа, и в 3 раза уменьшить вредные выбросы в атмосферу. В качестве основного оборудования станции приобретаются турбины ГТУ LM 2500+ производства General Electric, КПД которых составляет 40%.

7 августа 2003 года главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и губернатором Белгородской области Евгением Савченко было подписано Соглашение, в котором оговаривалась необходимость сооружения ТЭЦ. В тот же день Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил камень, заложенный в ознаменование начала строительства новой станции. «Подписав Соглашение, мы взяли на себя ответственность, - отметил Е. Макаров. - Отступать было нельзя. А сегодня уже трудно представить, что совсем недавно, 2 марта, была забита первая свая. С того времени очень многое сделано для рождения новой станции. Кстати, с момента начала строительства до пуска должно пройти 9 месяцев, что достаточно символично».

Директор Дирекции капительного строительства РАО ЕЭС Валерий Коробов в свою очередь подчеркнул, что топ-менеджеры РАО прибыли в Белгород для непосредственного знакомства с состоянием дел. Он отметил, что эта стройка необычная, потому что в РАО «ЕЭС Росси» нет проекта, который бы финансировался полностью за счет заемных средств, не заложенных в тариф. «В этой стройке нет ни одного рубля, вложенного РАО «ЕЭС России», в отличие от Калининградской ТЭЦ-2, Бурейской ГЭС и других инвестиционных проектов».

В. Коробов заметил, что глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс на встрече ветеранов, посвященной 60-летию Победы в ВОВ, в качестве примера будущей организации строительства новых энергетических объектов в России привел сооружение станции ГТУ-ТЭЦ «Луч». Это первый проект в энергоотрасли России, когда заказчик берет кредит, осуществляет строительство, а затем рассчитывается за вложенные в проект финансовые средства. Поэтому внимание со стороны руководства РАО к сооружению ТЭЦ острое. «Нам нужно с высоким качеством и надёжностью завершить возведение данного объекта. В марте начали забивать сваи, а в октябре – сдача в эксплуатацию - это сверхзадача. Общий итог этого строительно-монтажного процесса зависит от каждого участника», - подчеркнул В. Коробов.

Заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «Теплоэнергетическая компания» Владимир Бредихин отметил, что в процессе строительства в полном объеме соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования, это особенно актуально при возведении электростанции в жилом массиве. Он рассказал о выполнении графиков выдачи проектной документации, строительно-монтажных работ, о ходе поставки оборудования и материалов. Также Владимир Бредихин отметил, что это - не единственный подобный проект в Белгородской энергосистеме. В перспективе в областном центре запланировано строительство ГТУ-ТЭЦ «Везелка» установленной электрической мощностью 60-90 МВт и тепловой мощностью 60 –90 Гкал/ч, а также реконструкция Белгородской и Губкинской ТЭЦ.

Завершая заседание, Евгений Макаров сказал: «Мне приятно, что сроки, которые были подписаны в первоначальном варианте графика возведения станции, до сих пор выдерживаются. Надеюсь, что этот почин у нас сохранится до конца. В строительстве станции участвовал весь мир и весь мировой интеллект: начиная от американцев с их турбинами, швейцарцев с компрессорными установками, финнов с АСУТП, и наших, российских, специалистов: и монтажников, и наладчиков. Уверен, что удовлетворение, которое мы получим от реализации этого проекта, будет огромным. Думаю, что убежденность такая должна быть у всех. Уверен, у нас все получится».

"