Posted 12 февраля 2005, 08:54
Published 12 февраля 2005, 08:54
Modified 29 июля 2022, 13:32
Updated 29 июля 2022, 13:32
Участниками семинара стали преподаватели изобразительного искусства, черчения, мировой художественной культуры. Проблемный семинар-практикум «Основы музейной педагогики в учебно-воспитательном процессе школы», проходит в рамках двухнедельной программы повышения квалификации школьных учителей художественно-эстетического цикла.
Учителя ознакомились с экспозицией музея, выставкой детского творчества, с экспозицией музея энергетики, также размещенного в стенах «Дома купца Селиванова».
Заведующая литературным музеем Т.А. Приставкина рассказала заинтересованной аудитории о секретах музейной педагогики о её роли в процессе художественно-эстетического образования детей. Затем белгородские педагоги поделились с коллегами опытом работы школ в сотрудничестве с музеями. Учителя белгородских средних школ №19 и 40, лицея №9, гимназии №10 выступили с сообщениями о работе по иллюстрированию литературных произведений, использованию краеведческого материала, как в урочной, так и внеклассной деятельности по развитию личности ученика.
Традиционные формы работы семинара сочетались с новациями. Так, участникам семинара была дана возможность работы в составе творческих групп по созданию критериев оценки и номинаций к конкурсу рисунков. В ближайшее время на основе этого положения будет проведён конкурс иллюстраций к произведениям белгородских писателей «Земля моя». Учителя школ области встретились с белгородским автором детских книг, главным редактором газеты «Большая переменка» Валерием Черкесовым. Не первый год Валерий Николаевич руководит Центром развития детского литературного творчества «Родная лира». Писатель представил свои новые книги «Если и значит…» и «Весенние свирели». В литературном музее одна из наиболее интересных экспозиций связана с детским творчеством Центра.
Музейная педагогика в Российском образовании дело достаточно новое и находится на подъёме. Очень важно, чтобы новое поколение не оставались «Иванами, не помнящими родства», а могли воочию познакомиться с предметами материальной и духовной историей родного края.
Специально для ИА «Бел.Ру» Ирина Будагянц.