Россия отомстила сербам

Россия отомстила сербам

25 августа 2004, 19:10
Спорт
Мария
Четвертьфинальный матч Россия - Сербия и Черногория закончился победой наших ребят! 3:1 (29:27, 23:25, 27:25, 28:26). Сборная России в полуфинале!

Судьба вновь свела на волейбольной площадке сборную России со сборной Сербии и Черногории, но только теперь не в борьбе за золото Олимпиады, а немного раньше, на четвертьфинальной стадии. Два часа пять минут потребовалось команде Геннадия Шипулина, чтобы взять реванш за сиднейское поражение четырехлетней давности. А сербы спустя эти же два часа пять минут вынуждены сказать «прощай» мечтам второй раз подряд подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала.

Трудно передать все те чувства, которые пришлось испытать, глядя на игру нашей сборной. Ведомая своим капитаном Вадимом Хамутцких, раздававшим прекрасные передачи, в первой партии команда играла собрано, хотя и командам не удавалось уйти в отрыв более чем на 1 очко. Все же сербам удалось первым преодолеть 20-очковый рубеж – счет 21:19. Однако россияне усилиями Сергея Тетюхина, Станислава Динейкина отыгрывают 5 очков, тогда как сербы всего одно, и у нашей команды сет-бол. Но тут за свою команду вступились братья Грбич. Атака Николы, эйс с подачи Владимира – 24:24, и начались качели… И только после стремительной атаки Сергея Баранова наша сборная ставит победную точку в партии, спустя 30 минут после ее начала.


Во второй партии сборная Сербии и Черногории превзошла сборную России, благодаря надежной защите и прочному блоку. Результатом этого стало преимущество в 5 очков практически по ходу всей партии: 10:5, 15:10, 15:20. Тем не менее прекрасные действия в защите Алексея Вербова, неплохие подачи Алексея Кулешова и Станислава Динейкина позволили нашей команде сократить разрыв в счете, в итоге сербы взяли эту партию с минимальным отрывом – 25:23.

Захватывающая дух битва продолжилась и в третьей партии. Казалось, сербам до победы в ней было рукой подать, ведь они вели 23:21. Но не дотянулись… Подопечные Шипулина сначала сравняли счет, затем снова «запустили качели» и остановили их на отметке 27:25.

Такой поворот дел вдохновил сборную России на подвиг в четвертой партии, исход которой мог положить конец сербской олимпийской эре. Серебряные призеры Сиднея наконец-то впервые в этом матче добились значительного преимущества – 20:15. Как же тяжело достались нам эти очки! И как легко потом команда их «разбазарила»… Сербы сравняли счет на 22 очках, и только блок Владимира Грбича, принесший сербам 24-е очко на матч-боле россиян (24:24), оставляет их в игре. Чемпионы Сиднея смогли даже вырваться вперед – 26:25 – но сетка остановила подачу того же Грбича, и счет снова равный – 26:26. Расстроенные сербы уже не смогли ничего противопоставить сокрушительным атакам Тараса Хтея, вышедшего на замену, и Сергея Баранова. Итог партии 28:26, счет игры 3:1, и Россия продолжает борьбу за олимпийское золото Афин!

Самыми результативными игроками в нашей команде стали Сергей Тетюхин (22 очка) и Сергей Баранов (17 очков). Вообще, игру Сергея Баранова стоит отметить отдельно. Ведь это лишь его второй матч на олимпийском турнире, в котором он отыграл на площадке все партии (первый – против сборной Италии). И оба матча он провел на высоком уровне. Остается только пожелать Сергею, да и не только ему, а всей команде провести оставшиеся встречи не хуже, а только лучше.

Послезавтра сборная России в полуфинале встречается с победителем пары Италия – Аргентина.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter