Первый Indoor Triathlon прошёл в Белгороде

Первый Indoor Triathlon прошёл в Белгороде
19 марта 2019, 18:03СпортФото: фитнес-клуб FORMULAPRO
Соревнования состоялись в новом многофункциональном фитнес-клубе FORMULAPRO 17 марта. Участниками спортивного мероприятия стали 70 человек.

Белгородское сообщество PULSE совместно с фитнес-клубом FORMULAPRO организовало первый в Белгородской области Indoor Triathlon. Новый фитнес-клуб − единственный в Белгороде, где стало возможным провести такие соревнования на высоком уровне, с комфортом для всех участников.

Indoor Triathlon – это комплексный циклический вид спорта в закрытом помещении, состоящий из плавания, велогонки и бега. В соревнованиях нет определённой дистанции, задача участника − показать лучший результат за отведённое время.

Популярный вариант триатлона – проводить его в закрытом помещении, когда спортсмен находится в межсезонье и у него есть возможность поддерживать себя в хорошей форме. В indoor-триатлоне этапы классического триатлона проходят в закрытом помещении: водный этап – в бассейне, велоэтап – на велотренажёре, а бег – на беговой дорожке. Формат интересен, потому что всегда созданы идеальные условия и нет погрешности на погоду. Мы такой формат в Белгороде проводим впервые, но думаю, будем проводить на регулярной основе.Евгений Сабиров, руководитель сообщества PULSE, организатор Indoor Triathlon в Белгороде

Спортсмены отмечают, что формат подходит любителям, которые только начинают заниматься триатлоном, и опытным атлетам. В Белгороде первый Indoor Triathlon собрал 70 человек. Новички и опытные атлеты из областного центра и районов, а также Курска, Воронежа и Москвы собрались для того, чтобы побороться за звание лучшего триатлета. Возраст участников от 20 до 54 лет.

Участником соревнований стал и руководитель управления физической культуры и спорта Белгорода Михаил Носков. Наравне с другими он плыл, ехал на велосипеде и бежал дистанции. Стоит отметить, что в плавании Михаилу принадлежал лучший результат.

Это очередной шаг к развитию и популяризации спорта и здорового образа жизни в Белгороде. Отрадно, что участниками первого INDOOR TRIAHLON стали 70 человек. Пусть победит сильнейший.Михаил Носков, руководитель управления физической культуры и спорта Белгорода

Главный судья Indoor Triathlon Александр Васильченко ещё на брифинге участников, перед началом соревнований, заверил спортсменов, что всё будет честно и прозрачно. Для этого в залах транслировались старты и таблица с результатами.

Евгений Сабиров рассказал, что фитнес-клуб FORMULAPRO позволяет проводить подобные соревнования для большого количества людей, не в каждом фитнес-клубе и фитнес-центре есть такое количество велотренажёров и беговых дорожек.

Наш фитнес-клуб уникальный, в Черноземье таких точно нет, два-три клуба такого формата, с таким оборудованием и такого масштаба есть в Москве. Я очень рад, что мы сегодня проводим первые в Белгородской области соревнования по Indoor Triathlon, думаю, это станет доброй традицией. Уверен, что участники оценят инфраструктуру спортивного объекта и останутся под хорошими впечатлениями от триатлона. Мы будем и дальше развивать этот вид спорта.Дмитрий Съедин, заместитель гендиректора фитнес-клуба FORMULAPRO, соорганизатор Indoor Triathlon в Белгороде

Итак, основу соревнований составляет индивидуальное участие в трёх этапах: первый из них – плавание, он длится 10 минут, затем у спортсменов есть пятиминутная транзитная зона. За это время атлетам необходимо переодеться и перейти в сайкл-комнату. В ней предстоит пройти получасовое испытание на велотренажёре. После велодистанции − пятиминутная транзитная зона и заключительный этап – бег. Этот этап проходит на беговых дорожках, длится он 20 минут. Победа определяется суммой километров, набранных на всех трёх этапах.

Главный секрет успешного преодоления дистанции – слушать своё тело. Так, в начале этапа нужно прислушаться к своим ощущениям и выбрать темп, работать в этом ритме, не обращая внимания на соперников, а в конце ускориться и выложиться по максимуму. Изматывать себя на первом этапе опытные атлеты не советуют, так как следующие этапы пройти будет тяжело.

В триатлоне главное – правильно рассчитать силы: бассейн – это разминка, велогонка может дать максимальное количество баллов за дистанцию, а на беговой нужно максимально выложиться на последних минутах. Думаю, самым сложным был велоэтап. Будет жарко, хотя я проверил: там вытяжки работают на полную мощность. Клуб шикарный, я даже немного потерялся.Алексей Золотарёв, кандидат в мастера по велоспорту, участник соревнований

Стартует в этапе десять человек, во время состязания спортсменов поддерживают аплодисментами. Сюрприз от организаторов во время велоэтапа – угощение апельсинами и бананами, так как витамины помогают спортсменам, а во время бега предлагают воду.

Самым сложным было преодолеть себя и подняться рано утром в воскресенье с кровати. Я любитель: два года занимаюсь триатлоном. Триатлон в первую очередь является инструментом для трансформации личности, через занятия спортом я познаю себя. Каждый день тренируюсь и становлюсь лучше. Плаваю, занимаюсь на велотренажёре, бегаю, а зимой ещё катаюсь на лыжах. В прошлом году я сделал длинную дистанцию – полный триатлон, когда ты плывёшь четыре км, едешь 180 км, а затем бежишь марафон. В этом сезоне длинного триатлона у меня не будет, но будут половинки. Сегодняшние результаты оцениваю как крайне удовлетворительные. Это первый старт сезона, соревнования показали мои слабые стороны и то, над чем мне надо работать. Я теперь займусь бегом.Дмитрий Малышкин, участник Indoor Triathlon в Белгороде

Примечательно, что четверть участников – это девушки и женщины. Они наравне с мужчинами справляются с этапами и шаг за шагом идут к финишу. Триатлон показывает, что «железным человеком» может быть и прекрасная половина человечества.

Чувствую себя отлично! Самым сложным этапом было плавание для меня, это не моё, мне ближе бег. В таких соревнованиях я участвую в первый раз и мне понравилось.Анна Ильина, участник Indoor Triathlon в Белгороде

Каждый участник соревнований после прохождения трёх этапов получает медаль как напоминание о том, что победил себя, и как стимул для дальнейших побед. В итоговом зачёте победители среди женщин и мужчин получают подарки от организаторов и партнёров триатлона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter