«Хорошист» Сергей Баранов привез в Белгород афинскую бронзу

«Хорошист» Сергей Баранов привез в Белгород афинскую бронзу

14 октября 2004, 15:36
Спорт
Мария
Сергей Баранов, студент 4-го курса факультета физической культуры и спорта БелГУ, как это ни странно, более известен за пределами родного вуза. Диагональный нападающий сборной России по волейболу – один из самых одаренных и перспективных волейболистов современной России.

Об этом как нельзя более ярко говорит тот факт, что совсем недавно Сергей Баранов вместе со своими товарищами по национальной команде завоевал бронзовую олимпийскую медаль. После этого знаменательного события ему было присвоено звание Заслуженного мастера спорта РФ. Немного странно осознавать, что перед тобой – простой студент и в то же время – олимпионик, кумир многих людей.

 

– Как сложился для вас прошедший четырехлетний олимпийский цикл?

 

– Было очень много крупных соревнований, как на клубном уровне, так и в сборной. На каждом из турниров я был впервые. И с каждым стартом, с каждой победой, я поднимался на ступеньку вверх.

 

– Ставили ли вы перед собой сознательно цель – стать волейболистом мирового уровня, выступать на Олимпиаде?

 

– Нет, такой цели не было. Я и в волейбол пришел не так давно и почти случайно. Поступив на Украине на факультет физической культуры и спорта, я должен был выбрать свой вид занятий. По физическим данным мне подходили баскетбол и волейбол. В ходе тренировок я выбрал последний. А, начав заниматься более серьезно, стал прогрессировать, и цели, одна выше другой, возникали сами собой.

 

– Как вы оцениваете собственное выступление на Олимпиаде?

 

– Если судить объективно, то на слабую "четверочку" по пятибалльной шкале.

 

– Тогда в чем причины того, что "не дотянули" до "пятерки"?

 

– Этому много причин, и субъективных, и объективных. Прежде всего, потому, что я ехал в Афины дублером, а по ходу Олимпиады пришлось справляться с нагрузками основного игрока.

 

– Тяжело ли дался вам этот турнир?

 

– Соревнования по волейболу были одними из самых продолжительных на Олимпиаде (с 15 по 29 августа, матчи проводились по нечетным числам). График, можно сказать, был уникальным по своей сложности – такого насыщенного расписания нет ни на клубном, ни на национальном уровне.

 

– Как вы считаете, третье место сборной России на Олимпийских играх в Афинах – это поражение?

 

– Я считаю, что места распределились объективно. Бразилия и Италия действительно на настоящий момент сильнее нашей сборной. Волейбол – это вид спорта, в котором нет рекордов, высот, планок. Здесь важна только победа. Поэтому лично для меня третье место лучше, чем второе. Занявший второе место – это проигравший в финале, а бронзовый призер – победивший в матче за 3 место. Впрочем, проигрывать тоже надо уметь и делать из поражений правильные выводы.

 

– И какой же вывод сделали вы?

 

– Еще больше работать, тренироваться.

 

– Понравились ли вам условия проживания в Олимпийской деревне?

 

– Мне сравнивать не с чем, поскольку это была моя первая Олимпиада. Но, судя по высказываниям "ветеранов", для которых это были уже третьи Игры, это было лучшее, что они когда-либо видели. Обстановка, обслуживание, питание – все было на высшем уровне.

 

– Удалось ли вам посмотреть Афины, почувствовать атмосферу Олимпийских игр?

 

– Во время Игр город видел только из окна автобуса, по дороге из Олимпийской деревни к дворцу спорта. У меня была возможность после завершения волейбольного турнира погулять вечером по Афинам, но я ей не воспользовался. Церемонию закрытия (которая состоялась через несколько часов после завершения соревнований по волейболу среди мужчин – прим. С.Г.) смотрел вместе с другими волейболистами по телевизору.

 

 – В зале Мира и Дружбы за вашими выступлениями наблюдали каждый раз по 14 тысяч болельщиков. Как это отражалось на вашей игре?

 

– Приходилось абстрагироваться от мыслей, что ты играешь на огромной арене, где тысячи болельщиков. Потому что ведь далеко не всегда поддерживают твою команду, бывает, что болеют против тебя. И вообще ощущения праздника, как у болельщиков, не было. Для спортсменов Олимпиада – это серьезная работа.

 

– Как отдыхали после Олимпийских игр?

 

 – На несколько дней съездил домой, на Украину.

 

– Какие теперь, имея "в кармане" бронзу Олимпиады, ставите перед собой задачи?

 

– Задачи самые высокие – те, которые перед нами ставит руководство.

 

– Удается ли уделять внимание учебе?

 

– Хотелось бы чаще появляться в университете. Спасибо деканату, что идет навстречу нам и не ругает (смеется). А вообще у всех волейболистов, которые обучаются в БелГУ, индивидуальный график посещения занятий.

 

– Чем занимаетесь помимо волейбола?

 

– Люблю компьютерные игры…

 

– Какие же игры любит главный "снайпер" "Локомотива-Белогорья" и сборной России? Наверное, "стрелялки" или "гонки"?

 

– Нет, что вы. В этом отношении я очень миролюбив – в основном экономические стратегии.

 

– А помимо компьютера?

 

– Если появляется время, которого катастрофически не хватает, устраиваю выход в кино или другую культурную программу.

 

 

 

Анкета:
БАРАНОВ СЕРГЕЙ
Дата рождения: 10 августа 1981 года
Рост: 208 см
Звание: заслуженный Мастер спорта
Любимое блюдо: всеяден
Любимое занятие: отдых
В сборной России с 2003 года.
Достижения: Бронзовый призер чемпионата Европы-2003, участник Мировой Лиги-2003, бронзовый призер Олимпиады-2004, двукратный победитель европейской Лиги чемпионов (2003, 2004), двукратный чемпион России (2003, 2004), обладатель Кубка России (2003). Он не был участником ни одного из юниорских и молодежных чемпионатов мира или Европы, стремительно ворвался в основной состав "Локомотива-Белогорья" и сборной России в течение одного сезона-2002/03.

 

 

Светлана Гриценко

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter