«Салют» потерпел третье поражение подряд, но из десятки не вылетел

«Салют» потерпел третье поражение подряд, но из десятки не вылетел

14 августа, 13:00
Спорт
13 августа на центральном стадионе «Салют» прошёл один из центральных матчей 27-го тура первенства России по футболу среди команд Первого дивизиона. В этот день белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» принимал одного из лидеров чемпионата – новосибирскую «Сибирь».

Этот матч был очень важен и принципиален в турнирном отношении для обеих команд. До этого тура «салютовцы» потерпели два поражения подряд в выездных матчах, в результате чего белгородская команда «рухнула» в турнирной таблице с пятого на девятое место. И в случае третьего поражения к ряду «Салют» при определённом раскладе мог лишиться своего места в десятке сильнейших клубов дивизиона.

 

У «Сибири» же совсем иная ситуация. Занимая третье место в турнирной «табели о рангах», новосибирцы отставали от идущего вторым грозненского «Терека» всего на четыре очка. И если учесть то, что между ними должно состояться очное противостояние, «Сибирь» остаётся, пожалуй, единственной командой, способной внести интригу в турнирной борьбе за вторую путёвку в Премьер-лигу, потому что первую, скорее всего, за собой «застолбит» ярославский «Шинник».

 

Плюс ко всему в составе гостей числился лучший бомбардир этого сезона в Первом дивизионе Дмитрий Акимов, у которого на счету перед этим матчем было 23 забитых мяча. Интересный факт: являясь на протяжении трёх последних сезонов лучшим бомбардиром своего клуба, Дмитрий показывает просто феноменальную результативность. В сумме он сумел за период с 2004 по 2006 годы забить 65 мячей! Поэтому сомнений о том, появится ли Дмитрий Акимов в стартовом составе сибиряков, не было никаких.

 

Главный вопрос этого матча состоял в том, кому три очка, которые стояли на кону в этой встрече были нужнее? Ответ на этот вопрос должна была дать сама игра. Со стартового свистка главного арбитра игровым и территориальным преимуществом завладели гости. Первый тревожный звонок для футболистов «Салюта» прозвенел на 8-ой минуте, когда Вадим Янчук, получив передачу из центра поля, обработал мяч и хлёстко пробил в дальний нижний угол ворот Сергея Чеснакова. Мяч прошёл в считанных сантиметрах от дальней штанги.

 

Ещё через четыре минуты Андрей Горбанец пробил по воротам из-за пределов штрафной площади. Мяч вновь прошёл выше перекладины. А на 18-ой минуте отличный шанс забить упустил Игорь Шестаков. После грубой ошибки Чеснакова на выходе Игорь умудрился не попасть в пустой угол.

 

Следует отметить, что под таким прессингом «Сибири» прошёл весь первый тайм. Мяч на протяжении первых 45-ти минут практически не покидал половину поля белгородцев. У хозяев ничего получалось в организации своих атакующих действий. Игра в центре поля у «Салюта» откровенно не клеилась. И немалую роль в этом сыграло отсутствие из-за перебора жёлтых карточек Евгения Шипицина.

 

Первый раз ударить по воротам голкипера «Сибири» Валерия Чижова, известного российским болельщикам по выступлениям за подмосковный «Сатурн» и казанский «Рубин», футболистам «Салюта» удалось только на 19-ой минуте. Алексей Савельев решился на дальний удар метров с 25-ти. Но он послал мяч в небеса. На 25-ой минуте после хитрой передачи с линии штрафной площади Максима Морозова Сергей Кушов пробил по воротам головой практически в упор. Мяч угодил в перекладину и от неё прилетел в руки к вратарю.

 

На 28-ой минуте ещё один хороший шанс забить у гостей упустил Янчук. А на 35-ой минуте футболисты «Сибири» открыли счёт. И отличились они со стандартного положения. Полузащитник гостей Андрей Горбанец, исполнив штрафной удар с левого фланга, сделал передачу в штрафную площадь. И после очередной грубейшей ошибки нашего вратаря на выходе мяч попал точно на ногу Дмитрию Акимову. Второй такой ошибки самый результативный нападающий Первого дивизиона Чеснакову не простил – 0:1.

 

Стоит также отметить и то, что голкипер «Салюта» в этом матче непривычно и неоправданно много ошибался, особенно при игре на выходах. На 42-ой минуте гостям и вовсе удалось увеличить своё преимущество в счёте. Всё тот же Акимов, получив передачу от партнёра по команде, убежал от двух защитников, на скорости ворвался в штрафную площадь и, мягко перебросив мяч через выскочившего как на пожар Чеснакова, направил его в дальний нижний угол ворот.

 

Затем главный тренер «Сибири» Владимир Файзулин решил освежить игру в атаке своей команды, выпустив на поле новое приобретение сибиряков – нападающего Сергея Правосуда, прекрасно известного российским болельщикам по выступлениям за московский «ЦСКА», а в прошлом сезоне – за «Содовик» из Стерлитамака. И до перерыва Правосуд имел две возможности для того, чтобы увеличить счёт, но его ударам не хватило точности.

 

На перерыв футболисты «Салюта» уходили под оглушительный гул и свист трибун. А при выходе на второй тайм практически все белгородские болельщики встретили свою команду гробовым молчанием. Видимо, это была расплата за игру в первом тайме, а вернее, её отсутствие.

 

В самом начале второго тайма вместо получивших шанс, но никак не проявивших себя Валерия Алексеева и Максима Васильева, на поле в составе «Салюта» вышли Евгений Лосев и новичок команды с четырнадцатым номером на майке, полузащитник Алексей Житников, взятый в аренду у подмосковных «Химок» до конца сезона. С их выходом на поле игра «Салюта» сразу преобразилась и заиграла новыми красками. Хозяева поля стали больше контролировать мяч и, от этого стало возникать больше опасных моментов.

 

Одним словом, на поле во втором тайме был уже совсем другой «Салют». И на 48-ой минуте белгородцы получили право на штрафной удар. К мячу подошёл Вадим Старков и красивым сильным ударом в обвод стенки послал мяч в дальний угол ворот. Голкипер гостей Валерий Чижов с этим ударом ничего поделать не смог.

 

Сократив разрыв в счёте до минимума, белгородцы хоть и понемногу, но начали «оголять тылы» в попытке отыграться и сравнять счёт. Этим едва не воспользовался Акимов. На 62-ой минуте после передачи с левого фланга Дмитрий выиграл борьбу «на втором этаже» у защитника «Салюта» и бил головой в упор с пяти метров. Мяч во второй раз в этом матче попал в перекладину, и один из футболистов хозяев поля выбил мяч с «ленточки» ворот.

 

Дмитрий Акимов мог забить ещё дважды, но в этих эпизодах надёжно сыграл Чеснаков. У «Салюта» шансы забить упустили Евгений Лосев и Максим Ермак. В итоге 2:1 – победа футбольного клуба «Сибирь» с минимальным преимуществом.

 

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сибири» Владимир Файзулин сказал, что его команде удалось самое главное – победить. «Команда Белгорода очень хорошая, сбалансированная и победить её у неё дома очень тяжело», - отметил наставник гостей. На вопрос журналиста о том, как будет играть команда, если Акимов уйдёт из клуба, главный тренер «Сибири» справедливо заметил: «Забивает и играет не только Акимов, но и вся команда в целом.

 

А вот как прокомментировал игру главный тренер «Салюта» Сергей Савченков: «Мы видели с вами два совершенно разных тайма. Если бы мы не позволили соперникам забить, то всё могло сложиться совсем по-другому… Очень много хлопот доставил Акимов, он постоянно открывался, искал встречи с мячом в свободных зонах… Мы полностью проиграли центр поля, во многом потому, что нам сегодня очень не хватало Евгения Шипицина».

 

Таким образом, «Салют» потерпел уже третье поражение подряд, но умудрился остаться на девятом месте в турнирной таблице. А новосибирцы, благодаря осечке «Терека» в Брянске (они сыграли с местным «Динамо» боевую ничью – 2:2), сократили отставание от грозненцев до двух очков и до предела обострили интригу в чемпионате в борьбе за второе место.

 

Следующий матч белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» проведёт дома 16 августа. В этот день подопечные Сергея Савченкова в рамках 28-го тура будут принимать ФК «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка. Начало матча в 18 часов 30 минут.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Александр Журавлёв

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter