Виктор Корчной дал сеанс одновременной игры в шахматном клубе БелГУ

Виктор Корчной дал сеанс одновременной игры в шахматном клубе БелГУ

14 марта 2007, 09:46
Спорт
Легендарный гроссмейстер Виктор Корчной принял участие в юбилейных торжествах Белгородского университета. Программа пребывания великого шахматиста в Белгороде оказалась весьма насыщенной.

Гроссмейстера не устраивает роль свадебного генерала, главное дело его жизни – шахматы, и потому уже в день открытия нового спортивного комплекса БелГУ Корчной принял участие в турнире БелГУ по быстрым шахматам. В этом виде состязаний членам шахматного клуба университета удалось получить две ничьих.

 

 

На следующий день, 13 марта, Виктор Корчной дал сеанс одновременной игры для учёных и студентов БелГУ. В игре участвовали двадцать четыре шахматиста (среди них – три школьника). В результате две победы – они достались профессору математического анализа и заведующему кафедрой фармацевтической химии, и ничья, которую маэстро предложил самой юной участнице университетских соревнований.

 

 

До позднего вечера продолжалась встреча гроссмейстера с белгородскими любителями шахмат. Несмотря на солидную физическую нагрузку, а в этот же день начался матч на кубок ректора БелГУ Корчной vs Иванов, гроссмейстер сохранял бодрое настроение и чувство юмора, откровенно отвечая на вопросы аудитории, среди которой есть и мастера международного уровня.

 

 

Речь шла о непростых взаимоотношениях в элите мировых шахматистов, об истории советских шахмат, тесно переплетенных с историей страны, о друзьях и соперниках, личных увлечениях Виктора Львовича и многом другом, не вошедшем в автобиографические книги. Вопросы задавались самые разнообразные, не было только осуждающих высказываний, характерных для пропаганды конца советской эпохи.

 

 

Времена меняются, и сегодня многие почитатели таланта знаменитого шахматиста не знают, что он постоянно проживает в Швейцарии, зато отлично помнят его игры в самых разных турнирах. Один из белгородских поклонников Корчного впервые наблюдал игру гроссмейстера ещё в 1955 году и с тех пор внимательно следит за успехами любимого шахматиста. Сейчас Корчной нередкий гость и желанный участник турниров на постсоветском пространстве. Полную версию беседы Виктора Корчного с аудиторией мы намерены предложить нашим читателям в ближайшее время.

 

 

Виктор Корчной оказался прост и доступен в общении, любой желающий мог сфотографироваться на память рядом со своим кумиром и получить автограф. Для вожделённой подписи гроссмейстера предлагались книги самых разных лет издания, блокноты, а находчивые студенты получили автограф на сторублёвой купюре.

 

 

Сегодня в десять часов утра в шахматном клубе БелГУ продолжается матчевая встреча Виктора Корчного с международным мастером Александром Ивановым, и к середине дня станет известно, кому же достанется шахматная корона БелГУ.

 

 

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.Ру»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter