Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

В ближайшее время в белгородской команде появится вратарь, игравший в Премьер-лиге

13 апреля 2005, 11:35
Сбором в Крымске, который прошел с 29 марта по 10 апреля, белгородский футбольный клуб «Салют-Энергия» фактически завершил предсезонную подготовку.
Сюжет
Футбол

О заключительном сборе на Черноморском побережье, а также о готовности команды к начинающемуся сезону в интервью своему официальному сайту рассказал главный тренер белгородцев Сергей Андреев.

– Честно говоря, это межсезонье порядком утомило – и футболистов, и нас, тренеров, – говорит Сергей Васильевич. – Ну посудите сами: мы собрались после отпуска в середине января, а сейчас уже – середина апреля. И все это время – одно и тоже: сборы, сборы, сборы… Ждем – не дождемся начала сезона, поскольку предсезонная подготовка уж больно затянулась. Я вообще считаю, что самые оптимальные сроки для сборов – полтора месяца. Если больше, то здесь уже начинаешь думать о том, как бы не перетренировать команду. Согласитесь, это не совсем нормально, когда игроки выходят на тренировки без эмоций, выполняют задания уже больше по инерции, как-то механически… А именно так и было в последние дни крымского сбора. Но, в любом случае, надо было терпеть и работать.

– На чем был сделан акцент в ходе тренировочной работы в Крымске?

– Если предыдущие три сбора мы посвятили закладке фундамента функциональной подготовки и скоростно-силовой выносливости, то сейчас хотелось поработать над индивидуальной и командной скоростью. Тренировались дважды в день: в 11.30 и в 17.30.

– К условиям, которые были созданы команде в Крымске, претензий нет?

– Могу сказать, что я даже ожидал худшего. А оказалось, что там ничуть не хуже, чем, к примеру, в Турции. Нормальные условия для проживания: футболисты жили в двухместных номерах со всеми удобствами. Столовая – в ста метрах от жилого корпуса, к качеству питания также никаких претензий. Футболисты очень хвалили баню. Единственно, что создавало определенные неудобства и даже раздражало – это противный боковой ветер, беспрерывно дувший в течение шести дней. Он буквально высушил поля, превратив грунт в настоящий бетон.

Представляете, сотрудники комплекса ежедневно укатывали траву, поливали газон, но это не помогало. Натуральные поля (а их на территории тренировочной базы три плюс два искусственных) стали до того жесткими и сухими, что работать было крайне тяжело. Футболисты начали жаловаться врачу, что у них болят ахиллы, и когда я предложил перейти на искусственное поле, все с радостью согласились. Хотя, если честно, я сам не очень люблю «синтетику», да и игроки в большинстве своем не приветствуют такие газоны. Но, как говорится, из двух зол пришлось выбирать меньшее. Я, кстати, очень благодарен директору тренировочного комплекса в Крымске, который старался угодить нам абсолютно во всем. Любое наше пожелание выполнялось беспрекословно. Он относился к нам не просто как к гостям, а как к родным.

– Как вы можете прокомментировать четыре контрольных матча, которые команда провела на этом сборе?

– В первой игре встречались с «Ангуштом». Выиграли 1:0, и, в принципе, меня удовлетворили действия моих подопечных: хорошее движение, грамотно тактически. Конечно, очень тяжело созидать на таком поле, поэтому у нас было минимум голевых моментов. Но один реализовали – в самом конце игры Козлов, выполняя штрафной с фланга, сделал подачу на дальнюю штангу, и Юнусов головой отправил мяч в ближнюю «девятку». Соперники, не успевая за нашими игроками, действовали очень грубо, временами откровенно хамили. Когда сбили Оноприенко, я думал, что его просто убили. Страшное нарушение! После этого Женя четыре дня не мог тренироваться.

Второй матч сыграли со «Сменой» (Комсомольск-на-Амуре). И здесь я сразу хочу сказать, что уж лучше бы мы провели интенсивную тренировку. Я вообще хотел во втором тайме увести свою команду с поля. Зачем нам такая игра, если ее обслуживает арбитр, который просто не умеет судить? Это же просто издевательство. Был момент, когда мяч после рикошета от защитника «Смены» пересек линию их ворот на целый метр. И что же? Боковой судья по всем правилам бежит к центру поля, тем самым сигнализируя, что был гол. А что делает главный арбитр? Никакой реакции. Ему кричат: «Посмотри на бокового!» Тот смотрит, и… ноль реакции. В это время игра продолжается, и пока судья сообразил, в чем дело, прошло несколько секунд. И вместо того, чтобы исправить свою ошибку и показать на центр, он говорит: «Играем дальше». Через какое-то время фиксирует у Фурсина «вне игры» в эпизоде, где офсайда и близко не было. Никита ему сказал все, что о нем думает, и получил красную карточку за разговоры…

Соперник повел в счете в первом тайме после удара с линии штрафной – наш вратарь Желтоноженко даже не среагировал. Затем мы получили право на пенальти: Воробьева сбили в штрафной. Гришин, выполняя 11-метровый, пробил очень сильно, но… прямо во вратаря. Во втором тайме я сделал ряд замен. Мы буквально сидели на воротах противника, создали ряд голевых моментов, а в итоге получили контратаку. И вновь неудачно сыграл голкипер – опоздал со своевременным выходом из ворот и затем, выскочив на форварда, чуть не закопал его в землю. Удаление стопроцентное! Так мы остались вдевятером, и сделать что-то в оставшееся время уже не смогли. В итоге – поражение 0:1.

После этой игры я провел собрание, на котором игроки услышали то, что каждый из них заслужил. Кого-то похвалил, а кому-то высказал серьезные претензии. Разговор получился достаточно серьезный и жесткий.

7 апреля встретились с клубом «Строитель» (Уфа). Неплохая, должен сказать, команда. Мы открыли счет уже на 2-й минуте: Яцко сделал передачу в штрафную на Милованова, и защитник «Строителя» в борьбе срезал мяч в собственные ворота. Соперник отыгрался после стандартного положения: игрок с очень острого угла закрутил мяч во вратарскую, и там футболист головой буквально с линии ворот вколачивает мяч в сетку. Что делал в этот момент наш вратарь Беленов – не понятно. А победный гол мы забили так: Оноприенко пробил по воротам, голкипер отразил удар, и Ионов удачно сыграл на добивании. Победа (2:1) в этой достаточно равной игре не доставила большой радости: качество игры меня абсолютно не удовлетворило. Но выиграли – и хорошо.

А вот заключительный матч с волгоградской «Олимпией» меня откровенно расстроил. Прежде всего, огорчили наши действия в обороне, где случился явный провал. Действия Юнусова, Захарова и Тимашова иначе, как безобразием, назвать нельзя. Моменты у наших ворот «Олимпия» создавала с необычайной легкостью, и наше счастье, что забить волгоградцы смогли лишь дважды: первый гол с игры на 38-й минуте, второй – с пенальти на 45-й. В перерыве указал ребятам на ошибки, и второй тайм сыграли сильнее. Вообще, в отличие от действий в обороне, по созиданию у меня вопросов нет никаких. Были моменты у Воробьева, Ионова, Юнусова. Наконец, Казаков один мяч отыграл. А перед самым окончанием игры Милованов имел прекрасную возможность сравнять счет – бил с линии вратарской, но мяч с самой «ленточки» вынес подстраховавший голкипера защитник. 1:2 – проиграли.

– Никаких форс-мажорных обстоятельств на этот раз не возникало?

– К счастью, обошлось без непредвиденных накладок, как это было на предыдущем сборе в Турции, когда половина команды перенесла пищевое отравление. А что касается качества полей, то тут что-либо изменить было невозможно. Сотрудники комплекса и так делали все, что только было в их силах и даже больше. Но с природой не поспоришь.

– Травмы игроков беспокоили?

– Как я уже говорил, несколько дней пропустил из-за полученной в игре с «Ангуштом» травмы Оноприенко. Как только приехали в Крымск, заболел Воробьев. Но восстановился достаточно быстро, и вскоре приступил к тренировкам. Ермаков как травмировался еще на турецком сборе, так по сей день не может полноценно работать. Причем наши врачи долго не могли диагностировать, что же у него за травма. Он тренируется, а ему больно. Свозили его в Новороссийск на обследование, там ему сделали УЗИ и определили, что у него разрыв мышцы величиной шесть сантиметров. И там уже образовалась гематома. В общем, очень неприятная травма. Еще хорошо, что до операции не дошло. Пока он может только бегать вокруг поля, да и то в очень среднем темпе. Думаю, что Ермаков сможет вернуться на поле не раньше, чем к матчу к десятому. Нам будет очень не хватать его лидерских качеств. Васильев получил травму в столкновении на тренировке и выпал на неделю.

– Если говорить об итогах предсезонной подготовки в целом, вы ими довольны?

– Поработали неплохо. Хочу сказать, что сборы для того и даны, чтобы экспериментировать, пробовать, выявлять и исправлять ошибки. Лично мне как тренеру многое стало понятно. Допустим, теперь я практически наверняка знаю, на кого могу точно рассчитывать, а кто может подвести. Но, конечно, то, насколько качественно мы потрудились на сборах, покажет сезон. Надеюсь, что команда выступит достойно и порадует своих болельщиков.

– Что больше всего вас беспокоит накануне начала чемпионата?

– Вратари и линия обороны. Вратарская позиция – просто головная боль. Из трех голкиперов, что у нас сейчас есть, ни один не убедил меня в том, что я могу на него всецело рассчитывать. Но, думаю, мы эту проблему решим – в ближайшее время в нашей команде появится опытный вратарь, имеющий большой опыт выступлений в премьер-лиге. Что касается обороны, то я просто неприятно удивлен. Никак не ожидал, что «треснет» именно здесь. А игра с «Олимпией» очень четко вырисовала недостатки задней линии, причем недостатки огромные. Будем разбираться, думать, как их устранять.

– Перед командой официально поставлена задача на сезон?

– Это должен сделать президент клуба. Что касается меня, то без серьезной задачи я бы в Белгороде не работал. Не забывайте, что ради взятых мной обязательств перед губернатором Белгородской области, мэром города (он же наш президент) я прошлой осенью отказался от предложения возглавить команду премьер-лиги «Ростов». Поскольку не считаю возможным бросать дело на полпути. Так уж воспитан: давши слово – держи его. Так что о том, какую задачу нам предстоит решать, лично я знаю уже давно. По-другому и быть не могло.

– Перед сезоном команда встретится с болельщиками?

– Обязательно. Проведем такую встречу накануне кубкового матча, который нам предстоит сыграть 22 апреля. Пока только не могу назвать конкретную дату – она, насколько я знаю, станет известна 16 апреля.

"