Белгородское трио оказалось сильнее московского

Белгородское трио оказалось сильнее московского

12 февраля 2005, 13:31
Спорт
Мария
Наверное, самым беспристрастным зрителем на матче между московским «Динамо» и белгородским «Локомотивом» был Зоран Гайич. Исход российского противостояния в Лиге чемпионов его, скорее всего, интересовал мало. Иное дело игра кандидатов в национальную сборную.

10 февраля корреспондент «Советского Спорта» позвонил Гайичу с просьбой проанализировать матч.

 

– Ключевым фактором в поражении динамовцев стал слабый прием, – считает Гайич. – Из-за этого у хозяев было очень много ошибок в атаке. Белгородцы же все делали правильно. Нащупали слабые места в обороне соперника и умело этим воспользовались.

 

– Счет 3:0 в пользу гостей стал для вас неожиданным?

– По правде говоря, да. Думал, судьба поединка решится в пяти сетах. Теперь же все ясно. Белгородцы уже фактически в четвертьфинале.

 

– За кого болели, если не секрет?

– За российский волейбол (смеется).

 

– Как проявили себя кандидаты в главную команду страны?

– Мне не хотелось бы делать выводы на основании одной встречи. Предположим, кто-то сыграл не очень хорошо. И что же, выводить этого человека из списка кандидатов?

 

– Каким вам видится будущее сборной России?

– Я оптимист. Думаю, большие победы придут. Совсем скоро я подробно изложу план своих действий. Хочу встретиться с каждым кандидатом, а их около тридцати.

 

– Каких результатов планируете добиться?

– Я был бы авантюристом, если бы сейчас пообещал сразу выиграть все турниры. Наша ближайшая цель – удачно выступить на континентальном отборочном турнире к чемпионату мира-2006, который пройдет в июле в Польше.

 

– В случае неудачного выступления готовы ли вы покинуть свой пост?

– У меня подписан контракт. После мирового первенства в Японии он будет либо продлен, либо нет. Впрочем, срок соглашения не имеет значения. Главное – результат. Если он есть, тренер работает. Если нет – его увольняют. Это нормально. Я уверен в своих силах. Вы же, садясь в самолет, не думаете о том, что он может упасть?

 

– Россия может выиграть золото на Олимпиаде в Пекине?

– Это наша цель, и мы будем к этому стремиться! Хотя я не хочу заглядывать вперед на столь долгий срок. У сборной России большой потенциал, но нам предстоит кропотливая работа. Главное, добросовестно трудиться, а результаты, уверен, придут.

 

– Что было для вас самым важным на выборах главного тренера?

– Доверие людей. Счастлив, что за мою кандидатуру проголосовали почти все члены президиума федерации. Поверьте, работать без поддержки очень тяжело.

 

– Не пугает, что вы стали первым в российской истории тренером-иностранцем в олимпийских игровых видах спорта?

– Ничего сверхъестественного в этом не вижу. Тренер должен работать там, где востребованы его услуги. Национальность не имеет значения.

 

– Финансовые условия контракта вас устраивают?

– Для меня деньги не главное. Считаю, что руководить сборной России престижно для любого тренера.

 

– Вы уже определились с помощниками?

– Пока нет, но гарантирую, что это будут российские специалисты.

 

– Слышали ли вы, что некоторые ведущие волейболисты обещали покинуть сборную России?

– По правде говоря, нет. Мне кажется, вряд ли такие игроки найдутся. Но если эта проблема все-таки возникнет, уверен, мы все вместе сможем ее решить. В любом случае, в сборной России будут играть только те, кто этого захочет. Силком тянуть в нее никого не стану.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

 

Юрий САПЕГА, генеральный директор ВФВ:

 

– Считаю, что результат матча закономерен по двум причинам. Во-первых, белгородское трио Тетюхин – Меана – Косарев оказалось сильней динамовского: Хтей – Бережко – Ермаков. Во-вторых, связка Хамутцких – Баранов вчистую переиграла пару Ушаков – Динейкин. Интерес к матчу, как и ожидалось, оказался огромным. Трибуны УСЗ «Дружба» были заполнены до отказа. Люди действительно болели душой за команды, переживали. Накал встречи получился невероятно высоким. Думаю, такую же картину мы увидим и в Белгороде в повторном поединке. Интересно было понаблюдать за возможными кандидатами в сборную России, ведь на площадку вышли сразу девять участников афинской Олимпиады. С моей точки зрения, если в сборной будут собраны сильнейшие российские игроки, то потенциал для побед на крупнейших международных турнирах у нее есть. Главное, чтобы амбиции клубов не помешали интересам главной команды страны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter