Первые испытания маунтин-борда в Белгороде

Первые испытания маунтин-борда в Белгороде

11 мая, 15:36
Спорт
Мария
Все любители сноуборда и экстремального катания теперь могут смело кататься и летом.

Основатели и изобретатели «горной доски» - два отчаянных скейт и сноубордиста из Сан-Франциско Патрик Макконел (Patrick Macconell) и Джейсон Ли (Jason Lee).

 

 

 

 

Идея была проста - кататься на доске, используя технику сноуборда и скейтборда летом, по бездорожью, там, где катаются на сноуборде и горных лыжах. В 1992 году был изобретен прототип такой доски, а в 1993 году основана компания MBS (Mountainboard Sports). Главное отличие маунтин-борда от скейтборда - большие внедорожные колеса (диаметр - 8-9 дюймов) на специальной пружинной подвеске, сглаживающей неровности горных дорог.

 

 

Техника катания на маунтин-борде очень напоминает технику катания на сноуборде. Да и дисциплины соревнований те же: фристайл, фрирайд, бордеркросс, скоростной спуск, прыжки с трамплина. Мало того, маунтин-борд хорош и на улицах города.

Сегодня выпускаются модели, различающиеся по виду катания, по весу спортсмена и по уровню его подготовки, а также предназначенные для катания под парусом, кайтом (катание за воздушным змеем). Существуют и универсальные модели.

 

 

 

Законодателем «мод» в маунтин-борде была и остается фирма MBS, выпускающая наиболее широкую гамму моделей от внедорожного скутера для детей до топ-моделей для профессиональных спортсменов.

Наконец-то и у нас в городе появились первые маунтин-борды. Примерно месяц назад они были с огромным трудом привезены из Москвы, и их счастливыми обладателями стали одни из лучших райдеров нашего города Юрий Мачехин и Антон Плиш. Первый чудо-райдер при испытаниях в первые дни сломал ногу в двух местах, прыгая с бордюра. Сейчас он лежит в больнице и сращивает кости, но уже ждет с нетерпением, когда сможет  покататься (вот они  какие, настоящие экстремалы!). Второму повезло больше, и он смог  опробовать маунтин-борд во всей красе в минувшие выходные.

 

 

Когда катание с горки немного утомило райдеров, было решено привязать трос к автомобилю Нива и покататься по полю. Со стороны это напоминало катание на  водных   лыжах, скорость езды достигала 40 км/ч. Удивлению местной поселковой детворы Томаровки не было предела, а восторг самого маунтин-бордиста невозможно передать словами. Его даже не смутил тот факт, что водитель Нивы, не зная местности, заехал в  невесть откуда взявшуюся лужу. Но Антон, весь промокший, героичиски выбрался из   болота и продолжил катание.

 

 

Теперь  в  планах  белгородских маунтин-бордеров – опробовать данную новинку, и вместо Нивы использовать «кайт» (летающего змея), о чем, конечно же, вы  скором времени узнаете…

Так что  всем любителям сноубордов рекомендую не  расстраиваться, потому что кататься  можно не только зимой, но и  летом…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter