«Локомотив» - «Нолико»: новая битва старых соперников

«Локомотив» - «Нолико»: новая битва старых соперников

9 декабря 2004, 14:21
Спорт
Мария
Сегодня в ДС «Космос» состоится матч Европейской Лиги чемпионов между двумя прославленными командами «Локомотив» (Белгород, Россия) - «Нолико» (Маасейк, Бельгия).

За свою еврокубковую историю «Белогорье» сталкивалось с бельгийскими командами 8 раз. Уже в дебютном сезоне (1995-1996) в Кубке кубков команда Геннадия Шипулина сразилась с «Дезимпелем» и проиграла – 1:3. В следующем году в Кубке кубков «Белогорье» уже ждала встреча с ХВБ «Зоновеном», и на этот раз победу уже праздновали «львы» - 3:1. В своем первом Кубке европейских чемпионов в сезоне 1997-1998 белгородцы впервые сыграли с «Нолико» - 3:0. Через год жребий свел команды Геннадия Шипулина и Андерса Кристианссона в том же турнире, но уже в заключительной его стадии – «Финале четырех».
Финал проходил в испанском местечке Эль Эхидо, куда «Белогорью» не удалось организовать чартерный рейс и пришлось добираться «на перекладных»: лететь в Барселону, там ждать 8 часов другого авиарейса, а последние 200 километров преодолевали уже на автобусе. Бельгийцы с такими сложностями не сталкивались, поэтому выглядели свежее наших волейболистов, что сказалось во второй половине встречи. 25:20 и 25:22 – так закончились две первых партии этого матча, и «Белогорье» повело в матче – 2:0. В составе белгородцев самыми результативными были Сергей Тетюхин (22 очка) и Александр Косарев (17), а также Роман Яковлев (27), выступающий ныне за одинцовскую «Искру», а в составе «Нолико» отлично играли американец Барнетт и игрок сборной Бельгии Вийсманс, которые вдвоем набрали 54 очка, в то время как остальные игроки заработали всего 28 очков. За счет удивительно эффективной игры этого дуэта «Нолико» удалось вырвать победу в драматичнейшей концовке третьего сета – 30:28, после чего выиграли четвертую – 25:20. «Белогорье» отчаянно сражалось на тай-брейке, но точнее и удачливее в этой укороченной партии было «Нолико» - 17:15.
В следующем сезоне наша команда выступала уже в Кубке кубков, и снова жребий свел «Белогорье» с бельгийским клубом. На этот раз в групповом турнире «львы» в гостях играли с командой «Де Беллеман». 3:2 – победа «Белогорья».
В сезоне 2000-2001 в групповом турнире первого розыгрыша Лиги чемпионов белгородцы столкнулись с «Кнаком» и потерпели два поражения с одинаковым счетом 0:3.
Сухая победа над «Нолико», одержанная неделю назад, позволила белгородцам не только сравнять счет в противостоянии с бельгийскими клубами по победам и поражениям– 4:4, но и по выигранным и проигранным партиям – 15:15. Так что сегодня у нашей команды есть шанс выйти вперед в этом неофициальном споре. Кстати, вторая партия матча «Нолико» - «Локомотив» стала двухсотым победным сетом «Белогорья» в розыгрышах европейских кубков и 115 – в Лиге чемпионов.
В «Нолико» сегодня осталось только два представителя команды образца 1998-1999 – связующий Витал Хейнен и центральный блокирующий Жан-Виллем Рёкс. В «Белогорье» - в два раза больше. Правда, на площадку выходят только трое – Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких и Александр Косарев, а бывший блокирующий Сергей Брусенцев ныне помогает Геннадию Шипулину и Зорану Гайичу.
«Локомотиву» противостоит 10-кратный чемпион Бельгии, 9-кратный обладатель Кубка Бельгии и двукратный бронзовый призер Лиги чемпионов. Нелегкий матч ждет нашу команду. Уверенная победа в Бельгии над сильным соперником не должна вызывать шапкозакидательских настроений. Это было неделю назад, а даже за такой маленький срок в спорте может многое измениться. «Львы» загнали «Нолико» в угол, и теперь бельгийцам остается идти ва-банк. Рисковать, ложиться костьми - но обязательно выиграть! Иначе Лига чемпионов через три тура помашет им платочком и отвернется до следующего года. А у нашей команды сейчас просто какая-то эпидемия травм и болезней – из строя выбыли Козлов, Колодинский, заболел Сергей Тетюхин. Но все же «львы» не раз показывали свой неукротимый характер, поэтому верим, что и сегодня наши ребята покажут все свое мастерство и добьются победы.

 

Радислав Городецких, «Спорт Белогорья»

 

От редакции ИА "Бел.Ру":Ранее мы сообщали, что сегодня после матча Лиги Чемпионов "Локомотив"-"Нолико" состоится чествование нашей команды. Но сейчас не самое подходящее время для торжеств. По уважительным причинам  руководство  волейбольного клуба приняло решение перенести чествование на более поздний срок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter