В олимпийском комитете России запланировали две волейбольные награды

В олимпийском комитете России запланировали две волейбольные награды

6 августа 2004, 13:11
Спорт
Мария
На Олимпийских играх в Афинах обе российские сборные по волейболу намерены бороться за места в призовой тройке. Во всяком случае, в медальном прогнозе Олимпийского комитета России запланировано две волейбольные награды. «И эти цифры не вызывают возражений у руководства федерации волейбола» - рассказал в своем интервью вице-президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков.
- Валентин Васильевич, по составу любых сборных всегда возникает много вопросов. Поясните, как подбирались олимпийские волейбольные команды образца-2004?

- На мой взгляд, у главного тренера мужской сборной Геннадия Шипулина в этом плане было меньше проблем, чем у наставника наших волейболисток Николая Карполя. Но это, наверное, закономерно: с женщинами всегда хлопот чуть больше. Если же серьезно, то задачу Шипулина во многом облегчало то, что практически все более-менее подходящие игроки участвовали во внутреннем чемпионате страны и были на виду. За исключением разве что троих: Станислава Динейкина, Павла Абрамова и Алексея Казакова, которые играли за рубежом. Динейкин и Казаков - в Италии, Абрамов - в Японии, что крайне негативно сказалось на его спортивной форме. Тем не менее, отличительной особенностью нынешнего комплектования сборной явилось то, что если раньше мы добирали игроков, то в этом году выбираем. Такого в истории российского волейбола еще не было. Уровень большинства наших волейболистов сейчас настолько высок, что даже тот, кто по тем или иным причинам не попал в сборную, спокойно мог бы стать игроком любой другой команды.

Что же касается женской сборной, то помимо того, что некоторых спортсменок мы просто не видели, поскольку они выступали не дома, после Олимпиады в Сиднее сразу три волейболистки бросили спорт, что, естественно, на каком-то этапе ослабило команду. Ушли Грачева и Морозова, хотя в перспективе мы рассчитывали на них. Но Грачева открыто заявила, что ей уже 28 лет, какой волейбол, когда у нее «срывается» вторая семья. У Морозовой схожая причина, равно как и у Василевской. И в этом смысле с волейболистками несколько сложнее, чем с мужчинами, потому что на первом месте у женщин всегда была и будет личная жизнь. В довершении к этому из сборной выпала Година, которая из-за упущенного времени сейчас по уровню подготовки в сборную уже не проходит. Кроме этого травмы, как назло, преследуют наших лидеров. Елизавета Тищенко перенесла сложнейшую операцию на коленях. Слава богу, уже начала тренироваться и через пару недель, надеемся, наберет форму. Женя Артамонова также стала играть.
 
Несколько спортсменок, среди которых Наталья Сафронова, Ольга Чуканова, Александра Коруковец (белгородский «Университет»), участвовали в Гран-при. С ними ездил второй тренер Омельченко, а задание каждой спортсменке выдавал Карполь, и они точно следовали его указаниям. Так что никаких разночтений я не вижу. И что плохого, если они получат игровую практику. Это лучше, чем сидеть на скамейке запасных.

- Кто является основными соперниками наших волейболистов?

- У женщин это команда Китая. Есть соперники, равные по силам, но многое решает настрой перед матчем. К этой категории я бы отнес американок, которые в игре с нашими девчонками как будто срываются с цепи, и результат предсказать сложно. Сильная команда Италии. Бразилия вернула в сборную опытных игроков, и с ней будет тягаться сложно. Куба не подарок, при условии, что в команде появится парочка ветеранов.

У мужчин соперников куда больше. Как правило, это семь-восемь команд. Италия, Югославия, Бразилия, которая за рубежом котируется выше, чем наша сборная. Хотя я считаю, что эти команды равны по потенциалу. Франция, США... Так что проходных игр в Афинах не предвидится, и надо настраиваться на серьезную борьбу.
 
Ольга Ермолина, «Время новостей»
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter