Алексей Швед в составе сборной России стартует на Евробаскете-2013

Алексей Швед в составе сборной России стартует на Евробаскете-2013

Алексей Швед в составе сборной России стартует на Евробаскете-2013

4 сентября 2013, 11:59
Спорт
Сегодня российская национальная команда проведёт свой первый мачт на чемпионате Европы по баскетболу. Задача-минимум на этот турнир для белгородца Шведа и компании - оказаться не ниже шестого места и отобраться на мировое первенство.

Баскетбольный чемпионат Старого Света в этом году проходит в Словении. Сегодня, 4 сентября в борьбу на награды вступят 24 сильнейшие сборные Европы. Российской команде на групповой стадии предстоит помериться силами с финнами, греками, итальянцами, шведами и турками.

Одним из лидеров нашей сборной на этом турнире будет белгородец Алексей Швед, выступающий ныне в североамериканской Национальной баскетбольной лиге за «Миннесоту Тимбервулвз». Также в заявке россиян Сергей Карасёв («Кливленд Кавальерс»), Сергей Моня («Химки»), Евгений Воронов и Виталий Фридзон (оба - ЦСКА), Семён Антонов и Дмитрий Хвостов (оба - «Нижний Новгород»), Евгений Валиев и Дмитрий Кулагин («Триумф»), Антон Понкрашов («Красные Крылья»), Дмитрий Соколов (УНИКС) и завершивший карьеру на клубном уровне Алексей Саврасенко.

По различным причинам за сборную не сыграют Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич, Тимофей Мозгов и Александр Каун. Поменялся и главный тренер - Дэвида Блата, который возглавлял национальную команду на протяжении шести лет, сменил Василий Карасёв.

И теперь обновлённой сборной России предстоит первое серьёзное испытание. Главной задачей для неё является попадание на чемпионат мира 2014 года. Туда отправятся первые шесть команд Евробаскета. Однако, учитывая, что мировое первенство в следующем году пройдёт в Испании, главный фаворит чемпионата Европы попадёт на турнир автоматически. Поэтому велика вероятность, что отбор пройдёт и команда, занявшая на Евробаскете седьмое место.

По словам Алексея Шведа, тренеры и игроки сборной ставят перед собой более высокие цели. «У нас нет задачи занять шестое место на Евробаскете, чтобы отобраться на чемпионат мира 2014 года. Не знаю, кто даёт такие задачи. Я еду бороться за медали - приводит слова белгородца агентство «Р-Спорт». - Ни о чём другом не думаю. И я не считаю, что сборная едет на Евробаскет обескровленной. Ребята, которые не едут на турнир в этом году, много сделали для баскетбола в России. У всех есть уважительные причины, никто не сказал, что не едет, потому что хочет отдыхать, а не работать. У нас команда не такая слабая, у нас сильная команда, просто нам не хватает нескольких человек».

Сегодня вечером сборная России сыграет свой первый поединок на турнире. В 23:00 по мск отечественная дружина встретится с командой Италии. Транслировать поединок будут телеканал «Россия 2» и сайт SportBox.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter