Modified 14 декабря 2023,, 15:58

Updated 14 декабря 2023,, 15:58

В Белгороде будет построена площадка для пляжного волейбола, отвечающая мировым стандартам

4 мая 2005, 07:58
Добившись небывалых доселе высот в волейболе классическом, Геннадий Шипулин намерен поднять российский пляжный волейбол до того же уровня.

Свои 7 титулов чемпиона России «Локомотив-Белогорье» завоевал под руководством одного тренера - Геннадия Шипулина. И из всех этих побед последняя - самая шипулинская. Если раньше за спиной у экс-наставника сборной России постоянно находились авторитетные ассистенты, то теперь он выиграл золото без посторонней помощи, несмотря на то что, во-первых, до начала первенства никто не считал «Локо» главным фаворитом, а во-вторых, в сезоне-2004/05 уровень конкуренции в российском клубном волейболе достиг небывалой еще высоты.

Символично, что победа в финале над московским «Динамо» была одержана белгородцами в день рождения Шипулина. Сразу после пятого, решающего матча Шипулин, весь усыпанный цветами и залитый шампанским, признался мне, что это золото - самое трудное и самое дорогое в его карьере. Но когда через два дня корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» позвонил главному тренеру «Белогорья» и попросил о большом интервью, выяснилось, что его одолевают уже новые заботы.

- За последние семь лет я забыл, что такое отпуск, и ничего с этим не поделаешь, - вздохнул Шипулин. - В эти дни в Сочи проходит квалификационный турнир по пляжному волейболу, там же должны состояться международный тренерский и судейский семинары. Организация всех этих мероприятий лежит на моих плечах. Раз федерация доверила мне развитие бич-волея в России, нужно «пахать». По-другому я не умею. Пляжный волейбол у нас в плачевном состоянии, а до Олимпиады в Пекине осталось не так уж много времени.

- Это правда, что свои силы на песке в Сочи решили проверить многие представители классического волейбола?

- Для них и была придумана квалификация. Но это не последний этап отбора. Совсем скоро начнется чемпионат России, будут и другие соревнования, в которых обязательно примут участие игроки из Белгорода. Кстати, в этом году мы собираемся построить в нашем городе площадку для бич-волея, отвечающую мировым стандартам. Уже завезли особый песок, ведем переговоры с иностранными специалистами.

- Капитан «Локомотива-Белогорья» Сергей Тетюхин по-прежнему хочет попробовать себя в бич-волее?

- Да, он решил сделать паузу в выступлениях за сборную и, возможно, поиграет на песке в паре с Александром Косаревым. Разумеется, их перспективы в бич-волее далеко не очевидны. Ведь это совсем другой вид спорта.

- Оставим «пляжную» тему и поговорим об итогах сезона-2004/05. Можно ли назвать его самым удачным в истории «Локо»?

- По титулам - вроде бы нет. Скажем, в прошлом году мы помимо чемпионата выиграли Кубок России и Лигу чемпионов. Но на самом деле этот сезон действительно лучший. Я не воспринимаю всерьез результаты последней Лиги чемпионов. Убежден, что мы были сильнее и «Ираклиса», и уж тем более «Тура», но в Салониках наша команда столкнулась с вопиющими нарушениями регламента проведения соревнований подобного уровня. Впрочем, об этом уже много и говорилось, и писалось. Зато «Локомотив» выиграл чемпионат России, по своему уровню превосходивший все предыдущие. И это при том, что в межсезонье Белгород покинули два ведущих игрока (Андрей Егорчев и Алексей Кулешов. - А.Б.), второй тренер (Борис Колчинс. - А.Б.), врач (Владимир Костюченков. - А.Б.)... Причем все они ушли в стан нашего главного конкурента - московского «Динамо». А зимой в сборную «откомандировали» еще и Зорана Гайича. В тот момент многие наверняка подумали, что «Белогорью» пришел конец. Но я так не считал. Взял свисток и спокойно пошел тренировать. И кто в итоге стал чемпионом России? Вот именно! По-моему, я всем все доказал. Думаю, сейчас никто не имеет права утверждать, что я не умею тренировать и могу быть только менеджером. Поверьте, за последние годы я очень устал от таких обвинений, и поэтому особенно ценю нынешний титул.

- Начало финальной серии с «Динамо» сложилось для вашей команды непросто…

- Сухое поражение в первом матче - следствие нашего проигрыша «Ираклису», который психологически давил на ребят. К тому же «Финал четырех» Лиги отнял у команды много сил. Но перед второй игрой с динамовцами мы сделали правильные выводы, и нам удалось в ней главное - нейтрализовать Генри Белла.

- Тем не менее, этот матч «Локо» выиграл только на тай-брейке.

- Дело вполне могло ограничиться тремя партиями, однако серию грубых ошибок допустил Сергей Баранов. Наверное, расслабился раньше времени. Примерно то же самое произошло со сборной России в первой партии финала против Югославии на Олимпиаде в Сиднее. Забей тогда Казаков переходящий мяч, и все могло сложиться для нас удачно. Но он не забил, и югославы воодушевились. Сейчас несколько раз не забил Баранов, и воспрянуло духом уже «Динамо».

- Однако в пятом сете ваши подопечные проявили характер. Победа в той партии - ключевая в серии?

- Если бы мы ее проиграли, то «Динамо» повело бы - 2:0. Но даже в этом случае еще ничего не было бы потеряно. Мы верили в себя и в отличие от соперников ни на секунду не сомневались, что настоящий чемпион – «Локомотив-Белогорье». Чемпионская психология вырабатывается годами, и она заставляет играть на максимуме даже тогда, когда сил вроде бы не осталось. А у Тетюхина, Вадима Хамутцких, Баранова, Косарева сил действительно было мало. Но они терпели до конца - и судьба воздала им сполна.

- Как в клубе отметили чемпионство?

- После пятой игры состоялся традиционный банкет. А затем почти все руководство уехало в Сочи. На пляжный волейбол.

- Кроме золотых медалей команда подарила вам что-нибудь еще на день рождения?

- А мне ничего больше и не надо. Достаточно было видеть, как наши ветераны бились в финале. Такая победа - лучший подарок.

- Почему сразу после матча либеро «Локомотива» Пабло Меана отправился на вокзал и уехал в Москву?

- Потому что на следующей день он должен был лететь в Аргентину. Пока неясно, подпишем ли мы с ним контракт на будущий сезон. Ведь у команды есть Алексей Вербов, который весь год выступал на правах аренды за «ЗСК-Газпром». Но в любом случае надо отдать должное Меане: он принес нам очень много пользы. Кстати, его соотечественник Алехандро Спайич в Белгороде точно остается. У него еще действует двухлетний контракт с клубом.

- А грядут ли какие-то изменения в тренерском штабе «Локо»?

- Вы имеете в виду, появится ли у меня именитый помощник? (Смеется.) Нет. Теперь собираюсь руководить клубом сам. И, надеюсь, мы вновь защитим титул чемпионов страны и выиграем Евролигу. А вот про селекцию я пока говорить не готов: любое неосторожное слово может изменить конъюнктуру рынка.

- Тогда прокомментируйте список кандидатов в сборную для участия в Евролиге.

- Могу сказать лишь одно: после своего назначения на пост главного тренера сборной России Зоран Гайич ни разу со мной не разговаривал. Это его право. И названный им состав - его выбор. Я же никогда не отказывался помогать сборной. И считаю, что все люди, причастные к волейболу, должны поступать точно так же. Только нужно помнить, что в успехах любой команды главную роль играет не набор громких имен, а правильно выстроенная система подготовки. Это доказывают и нынешняя победа «Локомотива-Белогорья», и последний успех «Уралочки» Николая Карполя в чемпионате женской суперлиги.

Итоговое положение команд в чемпионате России:

1. Локомотив-Белогорье. 2. Динамо М. 3. Динамо-ТТГ. 4. Искра. 5. СК Луч. 6. Локомотив-Изумруд. 7. НОВА. 8. ЗСК-Газпром. 9. Нефтяник Башкортостана. 10. Нефтяник Я. 11. Факел. 12. Локомотив Н. 13. МГТУ. 14. Спартак.

"