7 лет успешной работы стали историей

7 лет успешной работы стали историей

1 февраля 2005, 17:08
Спорт
Мария
Главным  тренером сборной России по волейболу стал специалист, приглашенный в начале этого сезона в Белгород на должность старшего тренера «Локомотива-Белогорье». Серб Зоран Гайич, приведший свою национальную команду к золоту Олимпиады-2000, теперь возглавит российскую сборную.

Геннадий Шипулин за 7 лет работы выиграл с российской командой серебро Сиднея и бронзу Афин, а, кроме того, завоевал Кубок мира (1999), серебряные медали чемпионата Европы (1999), серебро Мировой лиги (1998, 2000), бронзу Мировой лиги (2001), стал бронзовым призером чемпионата Европы (2001, 2003), победителем Мировой лиги (2002), серебряным призером чемпионата мира (2002).

Однако после завоевания третьего места на Олимпийских Играх в Афинах, сборной России была выставлена оценка «удовлетворительно», а уже в начале нового олимпийского цикла руководство Всероссийской федерации волейбола решило искать замену, безусловно, наиболее успешному наставнику сборной за российскую историю.

И нашло ее в лице соперника Геннадия Шипулина по финалу Олимпиады 2000 года.

Как только Зоран Гайич появился в когорте тренеров российского чемпионата, его начали «сватать» на самые высокие посты, среди которых были вакантные должности у руля сборных Польши и России.

Российская эпопея знаменитого серба развивалась стремительно. Менее чем за полгода из помощника тогдашнего тренера сборной России Геннадия Шипулина по «Локомотиву-Белогорью» Зоран Гайич «вырос» до должности наставника российской национальной команды, сместив все того же Шипулина. По всей видимости, с новым тренером сборной России будет заключен контракт по системе «2+2».

Остается надеяться, что такая тренерская рокировка скажется благоприятно и на сборной России по волейболу, и на белгородской команде. Ведь, не исключено, что в связи с пожеланием Всероссийской федерации волейбола видеть в качестве «рулевого» сборной тренера, освобожденного от клубной работы, Зорану Гайичу будет необходимо оставить работу старшего тренера в «Локомотиве-Белогорье».

Возможен вариант, при котором друзья-соперники, находившиеся по разные стороны сетки, будучи тренерами своих национальных дружин, а затем пытавшиеся создать симбиоз в Белгороде, снова окажутся порознь. Но как бы то ни было, теперь усилия обоих специалистов так или иначе будут направлены на благо российского волейбола.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter