Сегодня - Всемирный день без табака

Сегодня - Всемирный день без табака

Сегодня - Всемирный день без табака

31 мая 2013, 08:35
Общество
Ежегодно только в России курение становится прямой или косвенной причиной смерти 400 тысяч человек.

Всемирный день без табака был установлен в 1988 году решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Тогда организация поставила задачу устранить проблему табакокурения к началу XXI века. Тем не менее борьба с никотином продолжается и сегодня, оставаясь явно далёкой от завершения.

В Белгородском областном центре медицинской профилактики сообщают, что тема Всемирного дня без табака 2013 года - запрет на курение в общественных местах, а также противодействие рекламе, стимулированию продажи и спонсорству табачных компаний. В России основной перспективной задачей в этой сфере видят выполнение нового закона «Об охране здоровья граждан от воздействий окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В центре напоминают, что документ запрещает курение в образовательных учреждениях, на объектах культуры, здравоохранения, спорта, в санаторно-курортных учреждениях, поездах и морских судах дальнего следования, воздушных судах. Это же относится к жилым помещениям, гостиницам, предприятиям торговли, общественного питания, общественному транспорту, детским площадкам. Также закон предусматривает повышение стоимости табачных изделий и просветительскую работу среди россиян о вреде потребления табака, равно как и запрет рекламы табака.

Среди взрослого населения в России курят более 70 % мужчин и 30 % женщин, что составляет более 45 млн человек. В последние годы наблюдается рост числа курящей молодёжи, особенно среди женщин. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Специалисты утверждают, что курение - причина многих болезней со смертельным исходом. У курильщиков часто встречаются заболевания лёгких и имеется значительно повышенный риск развития рака лёгких, эмфиземы и хронического бронхита.

Также у курильщиков отмечается 2-4-кратное повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. Ежегодно от связанных с курением болезней в России умирает больше людей, чем погибает в ДТП, умирает от наркомании или СПИДа. Курильщик живёт в среднем на 19 лет меньше, чем человек, который не курит.

Сегодня в Центре здоровья областного центра медицинской профилактики и других медучреждениях Белгородской области пройдут акции, посвящённые Всемирному дню без табака. Посетители Центра смогут получить консультации врачей, пройти анкетирование по изучению степени никотиновой зависимости, проверить лёгкие на аппаратах «Смокелайзер».

Для консультаций по проблеме табакокурения белгородцев приглашают обращаться по телефонам (4722) 32-03-35 (областной наркологический диспансер), (4722) 27-26-25 (отделение «Центр здоровья»), а также на сайты: www. minzdravsoc.ru, www.takzdorovo.ru, www.nekurim.ru, www.belmedprof.ru, www.smokefree.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter