«Дню без автомобиля» в Белгороде исполнился год

«Дню без автомобиля» в Белгороде исполнился год

30 ноября 2004, 13:48
Общество
Сегодня в городской администрации состоялась встреча с журналистами, посвященная проведению «Дня без автомобиля», который запланирован на завтра - 1 декабря.

С представителями СМИ общались: заместитель председателя комитета по промышленности, транспорту и связи Н.В. Ермола, председатель постоянной комиссии городского Совета депутатов по развитию городского хозяйства А.В. Чумаков, а также

начальник отдела экологии и благоустройства В.Н. Коваль.

 

 

Впервые акция «День без автомобиля» прошла шесть лет назад во Франции, после чего нашла широкое распространение в странах Скандинавии. Например, в этом году в столице Дании - Копенгагене - на день было запрещено движение легкового и грузового транспорта по центру города. 

Год назад администрация г. Белгорода обратилась к руководителям предприятий и ко всем жителям города с предложением провести «День без автомобиля» и в областном центре. А 2 марта нынешнего года акцию одобрил на очередном заседании Белгородский городской Совет депутатов третьего созыва.

 

 

Первый «День без автомобиля» прошел 18 марта. Тогда на оживленных перекрестках было зафиксировано снижение вредных выбросов (оксид углерода) в атмосферу.

 

По информации городской автоинспекции, в Белгороде на сегодняшний день зарегистрировано 79162 единицы средств автомобильного транспорта. А уровень СО2 в местах пересечения главных магистралей города в среднем превышает норму в пять раз. Поэтому начальник отдела экологии и благоустройства В.Н. Коваль через средства массовой информации призвал всех владельцев автомобилей отказаться  1 декабря от поездки на личном транспорте и воспользоваться общественным, бесперебойная работа которого в этот день будет под особым контролем мэрии Белгорода. «День без автомобиля» - уникальная возможность каждого лично поучаствовать в улучшении экологической обстановки города», - подытожил Владимир Николаевич.

В свою очередь, улучшению экологической обстановки в городе будут способствовать и некоторые административные меры, предпринятые городскими властями. Так, по информации заместителя  председателя комитета по промышленности, транспорту и связи Н.В. Ермолы, готовится распоряжение об ограничении движения большегрузных автомобилей в центре Белгорода.

На день проведения акции мэрией предусмотрено два направления решения данной проблемы. Во-первых, это внедрение системы автоматического мониторинга состояния атмосферы на оживленных магистралях города, разработка которой ведется сейчас в научных лабораториях БГТУ им. В.Г. Шухова. Во-вторых, большое внимание будет уделяться применению различных присадок к ГСМ, (как, например, продукты торговой марки «ХАДО»), позволяющих снизить расход топлива и масел, а также их токсичность на 30-60%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter