В Белгородской области дачные массивы могут отдать под ИЖС

В Белгородской области дачные массивы могут отдать под ИЖС

В Белгородской области дачные массивы могут отдать под ИЖС

30 апреля 2013, 10:25
Общество
Такая судьба, вероятнее всего, ожидает заброшенные садоводческие и огороднические земельные участки, находящиеся в черте населённых пунктов и крупных агломераций региона.

Возможность использования дачных массивов под индивидуальное жилищное строительство обсудили вчера на заседании малого правительства Белгородской области.

По данным департамента имущественных и земельных отношений, в регионе действует более 650 садоводческих и огороднических объединений. В их ведении находится свыше 139 тысячи земельных участков общей площадью более 10,5 тысячи гектаров. Около 17,5 % из них находятся в черте населённых пунктов. К тому же подавляющее большинство - 534 объединения - расположено в границах Белгородской и Старооскольской агломераций.

В результате изучения каждого входящего в такие объединения участка чиновники выяснили, что порядка 24,6 тысячи из них на данный момент заброшены либо не используются по назначению. Их площадь равна 1,6 тысячи гектарам.

По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, этот вопрос необходимо решать через призму интересов жителей. Собственникам этих дачных участков позволят выбрать: продолжать заниматься садоводчеством, продать собственность либо переоформить землю под ИЖС.

«Подход здесь должен быть очень гибкий, учитывающий интересы людей. И тех, кто обрабатывает свои дачи, и тех, кто хочет от участков избавиться, но подороже. А также тех, кто хочет купить землю и построиться на ней, - цитирует Е. Савченко пресс-служба губернатора и правительства области. - За нами умные правила игры, простые и понятные людям. Необходимо совместить две вещи - жёсткий контроль с нашей стороны и возможности для творческой самореализации людей».

Глава региона поручил ещё раз детально проработать этот вопрос. К нему члены правительства региона ещё раз вернутся в мае.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter