Posted 30 марта 2022,, 05:47

Published 30 марта 2022,, 05:47

Modified 18 сентября 2022,, 14:58

Updated 18 сентября 2022,, 14:58

Васильева: Россия достигла исторического минимума по заболеваемости туберкулёзом

30 марта 2022, 05:47
В столице РФ состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, «Туберкулез сегодня: достижения и угрозы». Медэксперты обсудили нынешнюю ситуацию с лечением туберкулеза в стране, а также рассмотрели новые эффективные методы лечения заболевания.

За минувшие пять лет уровень заболеваемости туберкулезом уменьшился на 42%, а смертность – на 30%. Для сравнения: по миру данные показатели существенно ниже – 9,2% и 11% соответственно. Об этом рассказала главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ, президент Российского общества фтизиатров профессор Ирина Васильева.

По ее мнению, России удалось достичь таких результатов в связи с активным использованием современных технологий лечения туберкулеза. Как правило, отечественные разработки превосходят по эффективности заграничные.

Сегодня Россия уже больше не состоит в составленном ВОЗ списке с высоким бременем туберкулеза. Более того, наша страна является одним из мировых лидеров по внедрению современных технологий в данной области, отметила профессор.

“Сейчас мы достигли исторического минимума и по заболеваемости, и по смертности благодаря тому, что в России функционирует чётко организованная противотуберкулёзная служба. Такой службы нет больше ни в одной стране», - рассказала Ирина Васильева.

Российские ученые разработали новые диагностические тесты. С их помощью врачи могут определить правильное лечение в кратчайшее время. Также применяются хирургические, эндоскопические технологии и патогенетическое лечение, которое отсутствует в других государствах. В России имеется высококвалифицированный персонал и стационарные отделения, оснащенные современным оборудованием.

"В 2020 году был период снижения охвата по профилактическим мероприятиям, но мы уже находимся на стадии восстановления. Особенно радует, что детское население под контролем: 88% детей прошли скрининговые осмотры", – отметила Васильева.

В свою очередь главный внештатный детский фтизиатр Министерства здравоохранения России Валентина Аксёнова рассказала, как ведется профилактика туберкулеза среди несовершеннолетних граждан. По ее данным, ежегодно в мире насчитывается более одного миллиона детей, которые заболевают туберкулёзом. При этом умирают 233 тысячи детей, большая часть из которых – это дети младше пяти лет.

"У нас в стране совершенно другая ситуация: приоритетом стала профилактика, и в последние 10-15 лет ежегодно снижается заболеваемость туберкулёзом у детей. За 2021 год в России умерли от туберкулёза только три ребёнка", – подчеркнула представитель Минздрава РФ.

Валентина Аксёнова обратила внимание на то, что вакцинация является одним из главных методов профилактики туберкулёза среди детей. На сегодняшний день в нашей стране порядка 200 тысяч детей получают превентивное лечение от этой болезни. Необходимо вести просветительскую деятельность и проводить вакцинацию младенцев как можно раньше.

В России с 2017 года алгоритм скрининговых мероприятий чётко определён. Так, дети до семи лет обследуются с применением пробы Манту, дети в возрасте восьми лет и старше обследуются с применением диаскинтеста - пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным. Он выявляет детей не только с активным туберкулёзом, но и с латентной туберкулёзной инфекцией, позволяет проводить среди таких детей профилактическое лечение и предупреждать развитие заболевания.

Диаскинтест также проводится с целью определения необходимости проведения профилактического лечения у детей в возрасте до 7 лет. В случае, если по какой-либо причине существуют противопоказания для проведения кожных проб, проводятся тесты по методике ELISPOT.

Кроме детей, в группу риска также входят лица, содержащиеся в местах лишения свободы. Так, на долю учреждений ФСИН приходится около 7% заболеваемости туберкулёзом.

В настоящее время в структуре ФСИН функционируют 69 медсанчастей для лечения заключенных. В целом в учреждениях ведомства содержатся около 9,8 тысячи осужденных с подтвержденным диагнозом "туберкулёз". В минувшем году число заболевших уменьшилось на 14,9%. Об этом рассказал врио начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константин Масников.

В ходе пресс-конференции о новых способах профилактики туберкулёза рассказали директор Ярославской областной клинической туберкулёзной больницы Анна Виноградова, замглавврача астраханского областного противотуберкулёзного диспансера Елена Вирина, главврач Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павел Фадеев.

Эксперты в своих выступлениях коснулись таких тем, как выявление туберкулёза среди мигрантов, внедрение новых медицинских технологий и противодействие антипрививочному движению. По их мнению, в настоящее время у наших врачей имеются все возможности для эффективной борьбы с этой опасной болезнью. Более того, в РФ производят противотуберкулёзные лекарства, в том числе бедаквилин - основной препарат для лечения лекарственно устойчивых форм туберкулёза.

"