В Белгород Олимпийский огонь прибудет 17 января 2014 года

В Белгород Олимпийский огонь прибудет 17 января 2014 года

В Белгород Олимпийский огонь прибудет 17 января 2014 года

30 января 2013, 15:28
Общество
Об этом сообщили в управлении физкультуры и спорта Белгородской области. Протяженность маршрута эстафеты Олимпийского огня по территории города составит более 30 км и включит в себя основные белгородские улицы и проспекты.

Кульминацией праздника станет зажжение чаши огня Олимпиады-2014 на Соборной площади.

Как сообщает организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр, 7 октября 2013 года огонь сочинской Олимпиады должен приземлиться в Москве, что ознаменует старт 123-дневной эстафеты по территории России. Она пройдёт через все 83 региона России, охватив более 2 900 населённых пунктов, преодолев 65 000 км на всех видах наземного и воздушного транспорта, большую часть из которой (25 455 км) - на самолёте, а 1 км - на оленях. Огонь поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса и, как ожидается, даже полетит в космос.7 февраля 2014 года огонь Олимпиады прибывает в Сочи.

Ожидается, что в Белгород Олимпийский огонь прибудет 17 января 2014 года. Его будут сопровождать 150 факелоносцев, отобранных из местных жителей. В этот день в городе пройдёт большой спортивный праздник, кульминацией которого станет зажжение чащи огня Олимпиады-2014 на Соборной площади.

Олимпийский огонь в Белгород прибудет во второй раз за олимпийскую историю. Летом 1980 года эстафета огня московской Олимпиады-80 также проследовала через Белгород по пути из Афин в Москву через Софию, Бухарест, Кишинев, Киев, Полтаву, Курск, Орел и Тулу.

Как сообщала «Белгородская правда», к этому событию реконструировали участок трассы Курск-Харьков, территории населённых пунктов и улицы Белгорода. 42 тысячи жителей области участвовали в конкурсе на право участия в эстафете с факелом, из них было отобрано 110 факелоносцев и 700 членов эскорта. В числе тех, кому доверили нести факел - титулованные спортсмены из региона - Галина Жарикова, Владимир Плыгунов, Вера Ченцова, Анатолий Дёмин, Владимир Козловский, Валерий Кривчиков, Владимир Сотник, а также Юрий Куценко, вскоре завоевавший серебряную медаль (впервые за историю белгородского спорта) в десятиборье на Олимпиаде-80.

Максим Алтухов

Фото сайта sochi2014.com, из архива Юрия Куценко и «Белгородской правды», родителей автора

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter