В России ужесточают ответственность за нарушение норм биобезопасности

В России ужесточают ответственность за нарушение норм биобезопасности

В России ужесточают ответственность за нарушение норм биобезопасности

29 июля 2013, 14:40
Общество
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», http://белру.рф/news/achs/2013/07/29/79914.html, ужесточается ответственность за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных. В департаменте АПК Белгородской области также обращают внимание на новый подход к ветеринарно-санитарным требованиям к перевозке, перегону или убою животных, а также правилам заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Теперь нарушители будут платить штраф в размере от 500 до 1 000 рублей, должностные лица - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, юридические лица - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Перевозка сельскохозяйственных животных или продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов (кроме перевозки для личного пользования) в соответствии с изменениями обойдётся гражданам в сумму от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф за это нарушение составит от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Ужесточается ответственность и за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Не соблюдающие правила россияне заплатят за нарушение от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, должностных лиц будут наказывать на сумму от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Предприниматели, действующие без образования юридического лица, заплатят от 40 тысяч до 50 тысяч рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток. Для юрлиц штраф будет ещё значительнее - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, альтернатива - административное приостановление деятельности на срок до трёх месяцев.

Закон повышает и ответственность за невыполнение животноводами требований ветеринарного надзора. Для граждан она выразится в штрафе от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностные лица будут платить за несоблюдение предписаний ветспециалистов от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, юридические лица - от 200 тысяч до 500 тысяч. В условиях карантина штрафные санкции будут увеличиваться.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter