ЕР предложила создать общероссийский стандарт первичной медицинской помощи

ЕР предложила создать общероссийский стандарт первичной медицинской помощи
ЕР предложила создать общероссийский стандарт первичной медицинской помощи
28 июля, 19:37ОбществоФото: ER.RU
Партия «Единая Россия» включит в народную программу предложения врачей из регионов и внесла инициативу разработать общероссийский стандарт первичной медицинской помощи. В его основе будет «пациентоцентричность». 

Издание nashgorod.ru сообщает, что «Единая Россия» провела стратегическую сессию, в которой участвовали медики из разных регионов страны, перед ними выступил главный врач Коммунарки Денис Проценко. По его словам, чтобы разработать такой стандарт, необходимо провести переподготовку медицинских сотрудников с непрерывным обучением. Также, считает Проценко, нужно внести изменения в принципы финансирования системы ОМС.

«Все процессы должны крутиться вокруг пациента. Эти стандарты должны транслироваться из больших городов во все медицинские учреждения», — считает Проценко.

По мнению членов партии ЕР, в России одна из основных проблем медицины — недостаток специалистов. Особенно сильно она проявляется за пределами городов. Для ее решения партия запустила программу «Земский доктор». Депутат Госдумы РФ Александр Якубовский считает, что в нее необходимо внести дополнения. В частности, по его словам, дополнительные выплаты нужно распространить на всех молодых специалистов — вне зависимости от того, в каком населенном пункте будет работать медик.

Для внедрения таких мер требуется скорректировать правила организации работы ФАПов и обеспечивать медицинских работников жильем по месту работы. Также, по мнению ректора Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимира Шкарина, решить проблему кадрового дефицита можно путем увеличения количества бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности.

«Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Выпускники, окончив шестой курс, могут претендовать на должность врача», — отметил он.

Также «Единая Россия» предлагает ввести специальные субсидии на перелеты медицинских работников к пациентам, если их невозможно транспортировать в больницу по медицинским показаниям, а также решить проблему доставки медиков в отдаленные населенные пункты.

На сайте ER.ru сообщается, что в Министерстве здравоохранения предложенные инициативы поддержали. Первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко обратился к регионам и призвал их активно включаться в решение озвученных проблем.

«Особенностью Белгородской области является высокая доля сельского населения, которому сложнее предоставлять качественные услуги вовремя ввиду отдаления от районных центров. Эти и многие другие проблемы, а также пути их решения мы постоянно обсуждаем на заседаниях комитета с депутатами, главврачами больниц и поликлиник и главами муниципалитетов области.

Первым делом стоит отметить своевременную профилактику заболеваний. Уверен, что в рамках модернизации первичного звена активная работа будет вестись именно в области профилактики. Такой подход позволит снизить показатель смертности в области и поднимет уровень средней продолжительности жизни. Также хочу напомнить, что по указу президента Владимира Путина модернизация здравоохранения должна до конца 2024 года привести к увеличению средней продолжительности жизни в России до 80 лет, и мы должны для этого все сделать», — отметил председатель комитета Белгородской областной думы по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Иван Бойченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter