В этом году за несанкционированное сжигание мусора и сухой травы наложено штрафов на 83 тысячи рублей

В этом году за несанкционированное сжигание мусора и сухой травы наложено штрафов на 83 тысячи рублей

28 апреля 2009, 12:26
Общество
Только за прошедшие сутки в двух районах Белгородской области было зафиксировано четыре случая возгорания травы и хвойной подстилки на общей площади два гектара. Для изучения ситуации в Белгородском районе 27 апреля прошёл внеплановый рейд с участием инспекторов Государственного пожарного надзора.

Уже на расстоянии трёх километров от Белгорода участники рейда обнаружили горящую сухую траву на территории площадью 0,5 га, расположенной вблизи лесопосадки. Очаг возгорания был ликвидирован вызванными бойцами пожарной части п. Октябрьский. Второй случай был зафиксирован вдоль Корочанской трассы, где от горящей сухой травы возгорание плавно перешло в лесополосу, охватив более 250 метров леса.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области, сейчас диспетчеры службы 01 работают в особо напряжённом режиме, принимая шквал звонков о возгораниях. Только в Белгороде пожарные подразделения совершают от двух до шести выездов ежедневно, ликвидируя очаги горящей травы на десятках гектаров.

Сотрудники МЧС напоминают, что в соответствии с Административным кодексом РФ за разведение огня в неустановленном месте, вблизи дачных участков, домов (ближе, чем 50 метров от строения) виновные привлекаются к административной, а по ходатайству и уголовной ответственности через суд. В этом году органы госпожнадзора за нарушение требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора возбуждено 113 дел об административном правонарушении на общую сумму 83 тыс. рублей. Из них 66 материалов – в отношении граждан, 46 материалов – в отношении должностных лиц, из которых 21 материал – в отношении глав сельских поселений, один материал – в отношении юридического лица.

Сумма административного штрафа в отношении гражданина составляет от 500 до 1 000 рублей, в отношении должностного лица – от 1 000 до 2 000 рублей, в отношении юридического лица – от 10 000 до 20 000 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter