Сегодня – День внутренних войск

Сегодня – День внутренних войск

27 марта 2009, 09:02
Общество
27 марта свой профессиональный воинский праздник отмечают сотни белгородцев, которые служат или служили во внутренних войсках МВД России.

198 лет назад, в марте 1811 года, император Александр I подписал указ о формировании батальонов внутренней стражи – особых подразделений, обеспечивающих охрану общественного порядка и безопасность населения страны. Так появились внутренние войска. Шли годы, их структура и статус неоднократно менялись, но назначение оставалось неизменным.

В настоящее время внутренние войска – один из главных элементов охранной системы нашего государства. Военнослужащие внутренних войск ежедневно выполняют сложные и разнообразные задачи: охраняют общественный порядок, обеспечивают безопасность особо важных государственных объектов и грузов, борются с преступностью, терроризмом и экстремистскими проявлениями.

Внутренние войска по праву называются воюющими войсками. За  последние двадцать лет солдаты и офицеры ВВ МВД несли боевую службу во всех горячих точках, возникавших на территории Советского Союза, а позже России – Нагорном Карабахе и Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, Дагестане и Чечне, честно и мужественно защищая конституционный строй и территориальную целостность страны, жизнь и благополучие соотечественников.

 

С 1991 года более 22 тысяч военнослужащих ВВ награждены боевыми наградами, 90 заслужили звание Героя России, из них 59 – посмертно. Сегодня внутренние войска остаются основной силой, обеспечивающей стабильность на территории Северного Кавказа.

Солдаты правопорядка защищают население страны и во время крупных стихийных бедствий, техногенных катастроф. Так было при ликвидации последствий аварии на челябинском комбинате «Маяк» в 1957 году, катастрофы на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении и многих других чрезвычайных происшествий.

Указ Президента РФ об установлении Дня внутренних войск был подписан 19 марта 1996 года. А в январе 2002 года войска МВД обрели и своё  знамя – символ боевой доблести и признания вековых традиций служения своему государству и народу.

Фото с официального сайта внутренних войск МВД России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter