Андрей Поляков: Вирус гриппа может находиться на гаджетах, тележках в гипермаркетах, на дверных ручках, обуви

Андрей Поляков: Вирус гриппа может находиться на гаджетах, тележках в гипермаркетах, на дверных ручках, обуви

27 января 2016, 14:23
Общество
27 января на пресс-конференции в «Интерфаксе» главный санитарный врач Белгородской области рассказал об эпидемии гриппа в регионе и мерах противодействия инфекции.

«Сейчас мы фиксируем рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на 49 % выше расчётного эпидпорога, – сообщил он. – Обращаемость граждан в медучреждения увеличилась на 50 %. С одной стороны, это хорошо. С другой – создаёт напряжение в больницах, аптечных пунктах. Это нормально. Люди понимают угрозу и защищаются от неё».

Школы и детские сады в области закрываются при 20-процентной заболеваемости детей. Карантин вводится на срок до 10 дней.

По словам главы регионального управления Роспотребнадзора, рост заболеваемости прогнозируется ещё в течение двух недель. Затем будет спад. Чтобы в перспективе не возникла вторая волна эпидемии, сейчас всё внимание нужно сконцентрировать на том, чтобы «погасить» первую волну, не допустить более широкого распространения вируса.

«Конечно же, надо носить маски, – сказал Андрей Поляков. – Сейчас эпидпроцесс в разгаре. Чтобы не получить инфекцию, в вузах, школах, предприятиях торговли, общепита нужно вводить жёсткий масочный режим. Мы запретили развлекательные мероприятия – чтобы не было скученности людей и инфицирования».

Около 40 % болеющих гриппом белгородцев заразились штаммом H1N1 – свиным гриппом. По словам Андрея Полякова, этот тип вируса идентичен тому, который использовался при вакцинации белгородцев осенью 2015 года.

«28 % населения Белгородской области, которые сделали прививки, будут защищены, отметил Андрей Поляков. – Даже в случае заболевания оно будет проходить в лёгкой форме».

 При этом в регионе циркулируют и другие вирусы.

«Мы просим граждан применять неспецифические средства профилактики, – напомнил руководитель областного Роспотребнадзора. – Это витаминные комплексы, биологически активные добавки с микро- и макроэлементами, иммуностимуляторы. Очень важно соблюдать правила личной гигиены. Вирус гриппа может находиться на гаджетах, тележках в гипермаркетах, на дверных ручках, обуви».

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter