Спорт и творчество. В области проходит инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить»

Спорт и творчество. В области проходит инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить»
26 декабря 2018, 16:30ОбществоЕлена ЧуриловаФото: Федерация адаптивного спорта Белгородской области
В Белгородской области с 30 ноября по 11 декабря проходил инклюзивный фестиваль «Позвольте мне победить» в рамках проекта «ЛИНия в спорте».

Фестиваль охватил Старооскольский, Шебекинский, Яковлевский городские округа, Прохоровский район и объединил обычных детей и особенных, с ментальными нарушениями.

Инклюзивный подход позволяет каждому ребёнку независимо от его социального статуса, умственных способностей и физических возможностей обучаться и отдыхать вместе со всеми.

Инициаторами и организаторами такого знакового для региона события выступили профсоюз «Правда», Федерация адаптивного спорта Белгородской области и Центр адаптивного спорта и физической культуры при поддержке общественной организации помощи семьям с особенными детьми «Синяя птица».

Программой праздников были предусмотрены три интерактивных зоны: игровая, спортивная и творческая. А начиналось всё с общей разминки с волонтёрами. Вместе с ребятами под весёлую музыку разминались родители и символ Федерации адаптивного спорта – Олимпийский мишка! Затем дети получали карточки участника и разбегались по игровым зонам. Тех, кто проходил все этапы, ждали медали, сертификаты и приятные подарки от организаторов. Впрочем, без подарков не ушёл никто.

Дети с особенностями развития вместе с обычными детьми участвовали в спортивных состязаниях и творческих мастер-классах. Ребята преодолевали препятствия плечом к плечу, поддерживая друг друга. Они играли в дартс, состязались в прыжках в длину, эстафете, играли в шахматы и шашки, за творческим столом учились делать новогодние открытки. Некоторые ребята впервые приобщились к физкультуре и спорту. Но, несмотря на некоторый страх и опасения, под руководством опытных наставников они быстро освоили азы спортивных игр. С особым интересом восприняли ребята и новинку – боччу.

Я думала, это просто – попасть в шар и выбить его из зоны, но у меня не сразу это получилось. Раньше я не знала о такой игре. Расскажу родителям о своём новом опыте. Мне понравилось.Катя Терехова, участница фестиваля

Подобные совместные мероприятия не менее важны и для здоровых детей, которые учатся понимать и осознавать, что все мы разные.

Мне понравилось делать вместе со всеми открытки к Новому году. Всё такое яркое, интересное. Из маленьких деталей мы клеили открытку. Это новый и интересный опыт для меня.Настя Малахова, участница творческого мастер-класса

На протяжении всех фестивалей участникам и организаторам оказывали поддержку и помощь местные команды волонтёров.

«Непоседливость детей легко обернуть на пользу, когда увлекаешь ребят интересными занятиями. Сами дети не проводят границы на основе особенностей в развитии. Принимают всех как равных. Дети состязались весело и увлечённо», – отметили волонтёры фестиваля.

Среди участников состязаний были и воспитанники футбольной секции Татьяны Шаповаловой. Этой осенью она взялась за новое направление в работе – учит играть в футбол детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренер отмечает, что спортивная секция востребована: и дети, и родители рады её появлению в Старом Осколе.

Очень хорошо, что в Старом Осколе появилась возможность у детей с ограничениями по здоровью выйти на спортивные площадки. Мы решили, что нам надо заниматься с такими детьми. Дети все прекрасны! Нельзя проводить линию разграничения. Все едины, и у всех равные возможности.Татьяна Шаповалова

«Мы хотим, чтобы дети запомнили праздник. Мы подобрали разные виды спорта, в том числе и незнакомые детям. Создали условия для них узнать новые спортивные направления. Реализуя наш проект “ЛИНия в спорте”, мы проводим инклюзивные фестивали, выезжая в районы Белгородской области. Это всё мы сделали в 2018 году, а в 2019 году мы начнём зимние спортивные спартакиады также по муниципальным образованиям. У нас стоит задача − сделать спорт связующим звеном между особенными детками и обычными, вовлечь в процесс как можно больше родителей. Ведь спорт − это адаптация и социализация», – отмечает директор центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Елена Стрижакова.

Победителей здесь не выявляют. Все фестивали завершаются вручением подарков и медалей каждому ребёнку, который пришёл на спортивную арену.

Я очень рад, что за короткий срок мы смогли вовлечь в занятия спортом так много детей. Мы постарались подобрать интерактивный формат, ведь детей так важно заинтересовать, зацепить их внимание. В 2019 году наше путешествие по Белгородской области с этим инклюзивным фестивалем продолжится. И мы будем с нетерпением ждать новых знакомств, новых инициатив, новых спортивных праздников! Вместе с нашей командой мы планируем вовлекать всё больше детей с особенностями развития и обыкновенных деток в спорт! Спасибо всем, кто нам в этом помогает! Я рад, что дети улыбались, радовались, веселились. И что самое главное, не было разницы между простыми и особенными детьми.Сергей Фуглаев, президент Федерации адаптивного спорта, депутат Белгородского городского совета

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter