Posted 26 июня 2007,, 10:33

Published 26 июня 2007,, 10:33

Modified 29 июля 2022,, 13:36

Updated 29 июля 2022,, 13:36

«Белгородской правде» исполнилось 90 лет

26 июня 2007, 10:33
24 июня исполнилось 90 лет со дня выхода в свет областной общественно-политической газеты «Белгородская правда». Первый и второй номера «издания Совета Рабочих и Солдатских Депутатов г. Белгорода» назывались «Воля народа». С десятого номера издания – от 18 августа 1917 года – «Известия Белгородского Совета Рабочих и Солдатских депутатов». Затем название газеты менялось несколько раз: «Вестник Белгородского Революционного Комитета», «Красная победа», «Трудовой день», «Белгородская газета». Впервые под названием «Белгородская правда» газета вышла 12 марта 1921 года.

В 1954 году газета, вместе с образованием Белгородской области, получила статус областной. Первым областную газету возглавил бывший фронтовик Н.Н. Вашкевич. В то послевоенное время в редакцию пришло работать немало журналистов, технических сотрудников – участников Великой Отечественной войны. Среди них – Г.Я. Мень, Г.П. Крупа, В.А. Подольский, М.А. Ропанов, В.М. Миркин, Б.В. Марусич, В.Е. Горелов, Ф.С. Дубровский. Долгие годы, проработав в газете, журналисты-фронтовики писали не только о пережитых годах военного лихолетья, но и о восстановлении разрушенного народного хозяйства, развитии промышленной и сельскохозяйственной отраслей в области, спортивной и культурной работе. Многие из фронтовиков были людьми известными в области и за её пределами. Все без исключения они занимались патриотическим воспитанием молодёжи, начиная со встреч с пионерами в школах до наставничества приходящих в редакцию молодых журналистов.

Н.Н. Вашкевич возглавлял газету более двадцати лет. В то время «Белгородская правда» была «печатным органом областного комитета КПСС». Естественно, что издание было организатором, пропагандистом и агитатором, придерживающимся политической платформы Коммунистической партии. Но это вовсе не означало, что на страницах газеты были только материалы о деятельности партийных ячеек и передовых коммунистах (хотя и наличие таковых нельзя отрицать). Жизнь области отражалась разносторонне. Читатели получали исчерпывающую информацию о положении дел в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, о том, что делается в учреждениях народного образования и здравоохранения, в сфере спорта и культуры. Немало было статей и на темы морали, причем, это не стоит думать, что все они имели определённую идеологическую подоплёку. Часто речь шла об общечеловеческих ценностях. Но, правда и то, что «Белгородка», как и все остальные газеты, придерживалась принципов атеизма, более того – были и публикации, развенчивающие «культ церкви», священнослужителей. Но находилось в газете место и для информаций рабселькоров, которые сообщали о событиях, происходящих во всех населённых пунктах области. Были и странички, посвящённые литературному творчеству – как профессиональных писателей, так и начинающих авторов.

В числе мифов о партийной печати, имеющих место сейчас, – то, что в ней не было критики. Была, и ещё какая действенная! Публичной критики боялись не меньше, чем утраты принадлежности к КПСС. Кстати, были и такие случаи, когда некоторым руководителям приходилось «выкладывать на стол партбилет» из-за критики, прозвучавшей со страниц областной газеты.

Попасть в штат «Белгородской правды» было непросто. Как правило, состав журналистов обновлялся за счёт выпускников Московского и Ленинградского университетов, которые прежде не раз отрабатывали здесь производственную практику. Если даже поступало заявление о приёме на работу от человека, имеющего определённый стаж по специальности, прежде, чем принять его на работу, кандидатура рассматривалась на заседании редколлегии. В том случае, если было принято положительное решение, устанавливался испытательный срок. Впрочем, в те времена профессия журналиста была не просто престижной, «штучной», но и требовала от человека высоких моральных качеств, широкой эрудированности, ставила определённую, раз и навсегда высоко заданную планку.

В 1975 году фронтовика Вашкевича на посту главного редактора заменил А.С. Потапов. Но, проработав в этой должности чуть более года, Александр Серафимович уехал в Москву. Он и сейчас в журналистике – Президент издательского дома «Труд». Кстати, высокий профессионализм журналистов «Белгородки» в те времена по достоинству оценивался в столице. Часто их приглашали работать в столичных изданиях, которые становились «трамплином» для работы в иных органах – партийных, советских. Не посрамили на «столичных постах» Белгородчину В.Н. Любицкий, А.В. Манаев, В.Н. Бояркин, также недолгое время возглавлявший газету. Много «выходцев» из «Белгородки» работают и по сей день в различных СМИ области, зачастую – занимая ответственные посты.

Деятельность коллектива областной газеты не раз получала высокую оценку. Так, в 1967 году «Белгородская правда» была награждена орденом «Знак Почёта». В более поздние годы – грамотами Президиума Верховного Совета СССР и Президиума Верховного Совета РСФСР. Журналисты газеты неоднократно были победителями областных, всесоюзных, общероссийских творческих конкурсов.

Каждый из руководителей вносил в газету что-то своё. Например, В.Б. Чесноков, страстный любитель литературы, особое внимание уделял отечественной литературе и искусству. Н.В. Мухин тяготел к проблемам сельского хозяйства. Можно отметить и то, что объединяло этих людей – преданность любимому делу, безраздельное чувство ответственности. Полностью отдавая себя газете, они не жалели себя, потому, вероятно, и был отпущен им такой небольшой срок пребывания на этой земле…

В конце 80-х годов тираж «Белгородской правды» превысил сто тысяч экземпляров. Газету, выходившую шесть раз в неделю, жители области выписывали не по разнарядке, а потому, что её было на самом деле интересно читать. Сейчас газеты выходит тиражом около двадцати пяти тысяч, что по нашим временам, в условиях конкуренции на медиа-рынке, – цифра большая. Более двадцати лет «Белгородскую правду» возглавляет Л.Е. Благасов, которому коллектив редакции недавно вновь оказал доверие, выбрав его главным редактором на новый срок.

Естественно, произошедшие в последние годы изменения не могли не скорректировать и редакционную политику. Не может не откладывать отпечаток на содержание газеты необходимость самим зарабатывать средства. Но у «Белгородской правды» остались свои поклонники, свои почитатели – многочисленные преданные подписчики. Где кроется причина популярности старейшей газеты области? Наверное, в сохранении традиций, заложенных десятки лет назад: разнообразии тем, умении вести диалог с читателем, способности отстаивать собственную точку зрения.

В юбилейные дни хочется пожелать редакционному коллективу «Белгородской правды» стойкости, выдержки, творческих находок и дальнейшего процветания.

"