СЭС на базе технологий, поддержанных РОСНАНО, введена в Башкирии

СЭС на базе технологий, поддержанных РОСНАНО, введена в Башкирии

26 февраля , 19:06ОбществоPhoto: hevelsolar.com
В Башкирии начала работу Бурзянская солнечная электростанция (СЭС). Это крупнейшая в стране СЭС, интегрированная с энергонакопителем.

Как информирует mkset.ru, емкость накопителя равна 8 МВт в час - рекордное для страны значение. Мощность электростанции составляет 10 МВт. В ее строительстве участвовали сразу три компании, поддерживаемые "Роснано".

Промышленные энергонакопители являются полностью автоматизированными. Система управления определяет оптимальный для каждого момента режим работы: либо передачу энергии в сеть, либо ее накопление. Это позволяет СЭС обеспечить бесперебойное электроснабжение всего Бурзянского района. Кроме этого, она может работать автономно во время аварии или ремонта.

Компания «Лиотех», входящая в портфель "Роснано", выпустила энергонакопители для башкирской СЭС. Такие уже используются на объектах в Забайкалье и в Тыве. Эти накопители могут компенсировать неравномерность выработки электроэнергии, сохраняя и используя ее избыток.

Еще одна компания, принявшая участие в строительстве СЭС, - «Системы накопления энергии» (СНЭ), также входит в группу "Роснано". Она разрабатывает промышленные системы накопления электроэнергии, способные обеспечить потребности крупных предприятий и энергорайонов.

Группа «Хевел», которая была создана при участии "Роснано", оказала инвестиционную поддержку при строительстве СЭС. Эта компания занимается разработкой солнечных модулей. Она признана крупнейшей в стране в данном секторе.

В совместном докладе "Роснано" и Центра стратегических разработок говорится, что объем рынка энергонакопления в России к 2025 году может достигнуть 1,5-3 миллиардов долларов. При этом большая часть из них приходится на энергетику.

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что на сегодняшний день в РФ сформировались кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии, которые способны дополнять друг друга. Это показало строительство Бурзянской СЭС. Такие проекты для отдаленных от центра страны территорий имеют стратегическое значение, потому что позволяют обеспечивать автономное электроснабжение и значительно экономить.

Чубайс также рассказал, что скоро в РФ будут популярны умные системы накопления энергии, работающие на литий-ионных батареях. В основном они будут востребованы на предприятиях, в электросетевом хозяйстве, а также на водном и железнодорожном транспорте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter