Белгородские энергетики встретили «Журавлей»

Белгородские энергетики встретили «Журавлей»

Белгородские энергетики встретили «Журавлей»

25 апреля 2013, 12:01
Общество
В Белгороде стартовала патриотическая акция «Энергия Победы», инициированная компанией МРСК Центра как дань уважения героизму российского народа, отвоевавшего победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Эстафету памяти по всем филиалам компании пронесут курские энергетики, подготовившие литературно-музыкальную постановку «Журавли», посвящённую памяти павших. В Белгороде к акции присоединились 350 сотрудников и ветеранов «Белгородэнерго», а также студенты и учащиеся школ областного центра.

Участников мероприятия приветствовал председатель профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Анатолий Андросович. Он поблагодарил коллег за активную гражданскую позицию и стремление рассказать о войне и людях, чьи судьбы тесно переплелись с событиями тех страшных лет. «Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения героическому подвигу и силе духа всего русского народа, который одержал Великую Победу. Отстоять мир удалось ценой невероятных усилий и огромных жертв, поэтому мы должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за победу!» - отметил Анатолий Николаевич.

История, рассказанная в спектакле, начинается 22 июня 1941 года, когда по всей стране идут выпускные балы. Ещё вчерашние школьники смотрят в будущее, строят планы, мечтают. Но зрители уже понимают, что ребятам уготована другая судьба. Спектакль наполнен чувством уважения к подвигу этих юношей и девушек, в нём показан героизм и сила духа всего российского народа.

«Несмотря на то что это самодеятельное творчество, оно затрагивает самые потаённые струны в душе человека и заставляет зрителя сопереживать героям, - отметил председатель профсоюзной организации филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» Николай Калинин. - В постановке есть героизм, жертвенность и большая человеческая трагедия, однако красной нитью проходит тема памяти и её символ - журавли».
Журавли не имеют национальности. Этот образ волнует души зрителей разных поколений, напоминая обо всех погибших на полях сражений и порождая чувство протеста против любых войн. Белых журавлей в этот день ребята сами сделали из бумаги и как символ преемственности поколений передали в дар ветеранам.

«Эстафета будет передаваться, пока в народе жива память о событиях той страшной войны, - сказал ветеран «Белгородэнерго» Валентин Шуринов. - Молодёжь должна знать, какой ценой досталась Великая Победа над фашизмом, и бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной».

Мастерство курских энергетиков отметила заместитель начальника управления культуры Белгородской области Наталья Братчина: «Ребята отлично справились с постановкой. Они рассказали горькую правду о войне и ещё раз напомнили всем нам, какой ценой завоеван мир».

Из Белгорода эстафета отправилась в Воронеж, а оттуда в другие филиалы компании. Завершится мероприятие 16 мая в Твери. Участие в акции примут трудовые коллективы всех филиалов МРСК Центра, однако главными зрителями литературно-музыкальной поставки «Журавли» станут ветераны и подрастающее поколение.

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter