Две старооскольские фирмы нарушили правила сброса производственных стоков

Две старооскольские фирмы нарушили правила сброса производственных стоков

25 апреля 2012, 10:25
Общество
Прокурорская проверка в Старом Осколе показала, что некоторые из 40 промышленных и перерабатывающих предприятий города не соблюдают порядок отведения производственных стоков в канализацию.

Сотрудники городской прокуратуры проверили соблюдение требований законодательства на всех фирмах – абонентах системы водоотведения Старого Оскола. В результате правоохранители выяснили, что правила сброса в канализацию производственных стоков нарушили Оскольский завод металлургического машиностроения и молочный комбинат «Авида».

В частности, на заводе не ведут учёт объёмов сточных вод, сбрасываемых в канализацию, не организовали узел учёта сточных вод и не установили приборы учёта, сообщили в пресс-службе прокуратуры Белгородской области. Отсутствует проектная документация на очистные сооружения заводской системы водоотведения, на очистные сооружения автомойки и ливневую канализацию. К тому же очистные сооружения автомойки находятся в нерабочем состоянии.

Ещё хуже ситуация на молочном комбинате. Проверка показала, что система водоотведения «Авиды» вообще не оборудована локальными очистными сооружениями, поэтому производственные стоки сбрасывают без надлежащей очистки. Обслуживающий систему городской канализации водоканал в 2011 году зафиксировал неоднократные превышения в стоках допустимых концентраций жиров и других веществ в 19 раз.

Руководителям предприятий «Авида» и ОЗММ внесли представления об устранении нарушений законодательства. В отношении них и ряда должностных лиц возбудили дела об административном правонарушении по ст. 8.15 КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter