Глава Хабаровского края отменил повышение тарифов на вывоз мусора

Глава Хабаровского края отменил повышение тарифов на вывоз мусора

24 декабря 2020, 16:40ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев инициировал заморозку “мусорной реформы” в регионе.

Издание Prokhab.ru сообщает, что этот вопрос обсуждался в рамках совещания по реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Известно, что она привела к повышению тарифов на вывоз мусора во многих регионах России. К примеру, в Приморском крае цены на услуги регионального оператора выросли, а качество обслуживания, по отзывам граждан, снизилось.

“Людей не должно волновать, что повышение тарифов происходит из-за того, что мы не можем организовать проверки управляющих компаний, оценить стоимость транспортировок, промониторить полигоны. Однако рост платежей по коммунальным услугам мы не можем допустить. Необходимо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и все проанализировать, в том числе и тариф. Лучше сделать чуть позже, но хорошо», - заявил глава Хабаровского края.

Также известно, что “мусорная реформа” уже критиковалась полпредом президента РФ Юрием Трутневым. По его мнению, она поможет решить проблему отдельных мегаполисов, но на Дальнем Востоке не будет полезной.

Проблема заключается в том, что в Хабаровском крае региональный оператор обслуживает определенную территорию, которую называют зоной деятельности № 1. Она включает Хабаровск и район имени Лазо - только на эти участки распространяются услуги регоператора, и здесь действует единый тариф, согласно которому плата за вывоз твердых коммунальных отходов составляет более четырех рублей за квадрат в многоквартирных домах и пять рублей за такой же участок в частном секторе.

Другие районы региона оператор не обслуживает, а найти исполнителя, который готов выполнять работу по прежним тарифам, найти пока не смогли.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предлагает подойти к вопросу выбора обслуживающей компании более тщательно, потому что итоги конкурса подводились в сложный для края период, когда была нестабильная политическая обстановка. По мнению главы региона, зонирование территорий для внедрения новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами требует пересмотра, как и формирование тарифов для хабаровчан. Дегтярев отметил, что если не найдется частная компания, готовая выполнять работу, власти будут самостоятельно прорабатывать вопрос по краевому оператору.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter