Бешеная лиса покусала непривитых бычков в Белгородской области

Бешеная лиса покусала непривитых бычков в Белгородской области

24 декабря 2015, 13:10
Общество
Глава регионального управления ветеринарной службы Алексей Хмыров рассказал, что укрывательство скота может привести к существенным материальным потерям для хозяев.

«Для обеспечения стабильности эпизоотической ситуации специалисты государственной ветеринарной службы проводят подворный обход, – отметил он. – По многим районам области у нас есть факты укрывательства скота. Я призываю владельцев животных открыто действовать в отношении государственной ветеринарной службы».

По словам главного ветеринарного врача области, в одном из районов скрытность хозяев животных привела к печальным последствиям. На подворье держали четырёх бычков на откорм. Они не были зарегистрированы в администрации сельского поселения, на них не были прикреплены бирки. При проведении подворного обхода специалистами ветеринарной службы хозяева предъявили одного бычка. Через некоторое время животных покусала пробравшаяся на подворье бешеная лиса. Бычков пришлось забить и сжечь. Убытки для ЛПХ составили порядка 100 тыс. рублей.

«Вакцина даёт гарантию здоровья животного после контакта с бешеным животным на 85-90 %, – отметил Алексей Хмыров. – Вакцинация от бешенства – это очень важный момент. Эта вирусная инфекция не лечится ни у человека, ни у животных».

На начало декабря 2015 года в области проведена работа по вакцинации 100 % зарегистрированного скота. Вакцину получили 182 тыс. голов КРС, 80 тыс. – мелкого рогатого скота, 89 тыс. собак, 70 тыс. кошек, 2540 лошадей.

В течение года в регионе было зарегистрировано 150 случаев заболевания животных бешенством. Это на 21 случай больше уровня 2014 года.

«Мы связываем это с несколькими причинами, – заявил Алексей Хмыров. – Это рост числа мышевидных грызунов, увеличение поголовья лис. Бешенство у нас имеет сельский тип».

Сергей Егоров

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter