Должники по оплате за потреблённые энергоресурсы региона будут платить больше

Должники по оплате за потреблённые энергоресурсы региона будут платить больше

24 марта 2016, 09:34
Общество
Максим Алтухов
В самое ближайшее время те, кто несвоевременно оплачивает потреблённую электроэнергию, смогут оценить жёсткость требований федерального закона № 307 об укреплении платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов – вместе с текущими начислениями им придётся оплатить возросшие в несколько раз пени и штрафы.

Как разъяснили специалисты Белгородской сбытовой компании, оставаться «забывчивым» становится экономически невыгодно. Закон призван вразумить тех, кто привык платить за потреблённый ресурс только по решению суда. Для добросовестных плательщиков ничего не изменится.

Зато существенное ужесточение наказаний закон предусматривает в отношении управляющих, тепловых и водоснабжающих компаний. В первые два месяца просрочки пеня составит 13 %, с третьего месяца – 24 % , а с четвёртого – 31 % рыночного кредита.

Для прочих юридических лиц размер пени с первого дня просрочки составляет 31 % розничного кредита.

Если даже такие меры не сработают, гарантирующий поставщик вправе потребовать от потребителя произвести самоограничение режима потребления электроэнергии, а при невыполнении требования о введении самоограничения – инициировать процедуру привлечения потребителя к административной ответственности по ст. 9.22 КоАП РФ.

При этом привлечение к административной ответственности не освобождает потребителя от уплаты суммы задолженности и начисленной пени.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter