Мир, где нет ностальгии…

Мир, где нет ностальгии…

24 марта 2007, 11:10
Общество
29 марта в кинозале Белгородской государственной универсальной научной библиотеки состоится следующий показ в рамках проекта «Стоп! Снято!». Встреча будет посвящена творчеству Андрея Тарковского, которому 4 апреля исполнилось бы 75 лет. Перед кинопоказом выступит актер и режиссер Виктор Василенко.

Организаторы Клуба интеллектуального кино предлагают к просмотру фильм «Ностальгия». Эта картина была снята Тарковским в 1983 году в Италии, за три года до смерти. Поездка режиссера за границу вызвала озабоченность чиновников Госкино, и они потребовали, чтобы он немедленно вернулся в Советский Союз и в дальнейшем все свои планы согласовывал с органами цензуры.

 

Тарковский понял, что эта его поездка за рубеж может оказаться последней, и тогда он принял очень тяжелое решение – остаться на чужбине навсегда. 10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане режиссер заявил, что остается на Западе. Многие считают, что причиной смерти Андрея Арсеньевича была вовсе не болезнь, а тоска по России, ностальгия.

 

Фильм «Ностальгия» – переломный в его творчестве. В нем заложена идея жертвоприношения, которой будет посвящен и последующий, последний фильм Тарковского с одноименным названием. В «Ностальгии» прослеживается мысль о спасении человечества ценой собственной жизни. О спасении человечества от границ и языковых барьеров, национальных барьеров. А конфликт заключается в том, что эта жертва по сути своей человечеству не нужна.

 

Так, в одном из эпизодов фильма рассказывается притча. Один человек спас другого из глубокой лужи. И когда оба лежали на земле, спасенный человек спросил: «Зачем ты меня вытащил?», - «Как, я же тебя спас», - «Дурак, я ведь там живу!». Так стоит ли спасать этот мир? Тарковский отвечает: «Стоит».

 

Заключительная сцена фильма очень сильная. В центре главный герой. За ним виден русский бревенчатый дом и слышна русская песня. Камера отъезжает: на заднем плане возникают древнеримские колонны. В воздухе кружат снежинки. Предсмертное видение героя, в котором мир спасен и неразделим, где больше нет границ и нет ностальгии…

 

Кинопоказ состоится 29 марта. Начало – в 18 часов 15 минут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter