«Черный пиар» в адрес Хахалевой не повлиял на ротацию в Краснодарском суде

«Черный пиар» в адрес Хахалевой не повлиял на ротацию в Краснодарском суде

23 ноября, 14:05ОбществоPhoto: pxhere.com
Краевой суд Краснодара разъяснил факт кадровых перемен, из-за которых судью Елену Хахалеву отстранили от должности председателя судебной коллегии по административным делам.

«Новые известия» сообщают, что ротация — результат изменения организационной системы суда, связанной со сменой руководства. Таким образом, в следующем году закончится срок полномочий председателя суда Александра Чернова. В дальнейшем, работа суда будет базироваться на типе Верховного суда России, в котором коллегии возглавляют заместители председателя. Сейчас отслеживать коллегию по административным делам Краснодарского суда призван заместитель председателя суда Александр Пятигор. Что касается должности непосредственного руководителя судебной коллегией по гражданским делам — она досталась заместителю председателя Сергею Свашенко. Ситуация достаточно формальна: Свашенко возглавляет одновременно вторую и третью инстанцию, что делает его подконтрольным самому себе. Согласно одному из журналистских предположений, отстранение Хахалевой связано со слухами о поддельности ее диплома об образовании. Стоит отметить, что университет подтвердил его подлинность. Кроме того, в пресс-службе суда добавили: что Хахалева продолжает работать федеральным судьей, и речь идет только о кадровых изменениях.

Краснодарский политтехнолог Александр Топалов подчеркнул, что реакция СМИ не влияет на судебное решение, поскольку обвинения Хахалевой тянутся более года. За это время изменилась позиция не только Хахалевой, но произошла существенная ротация. Однако масс-медиа обращают внимание на фамилию женщины.Наряду с тем, Валерий Тимонин, председатель президиума коллегии адвокатов «Тимонин, Шувалов и партнеры», считает, что ротация в должностях в судах – привычное явление, в частности перед сменой председателя и реорганизацией по причине создания Третьего апелляционного суда в Сочи и Четвертого кассационного - в Краснодаре.Ложные факты, содержащиеся в негативных публикациях о Хахалевой, появившихся в некоторых изданиях, подняли проблемный вопрос — отсутствие механизма защиты судей от «черного пиара» и информационного давления. Как правило, судьи не подают иски о защите чести и достоинства, поскольку подобная ситуация влечет за собой риск получения обвинений к корпоративной солидарности их коллегами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter