В 15 процентах проб - ГМИ

В 15 процентах проб - ГМИ

23 сентября 2004, 12:36
Общество
На 20 сентября 2004 года в лаборатории ПЦР-диагностики Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области исследовано 504 образца продовольственного сырья и пищевых продуктов. Генетически модифицированные источники обнаружены в 77 пробах, что составляет более 15 процентов случаев.

Контроль осуществляется по нескольким направлениям: сырье, поступающее в область и производимое на ее территории, готовая продукция на предприятиях-изготовителях, продукция, реализуемая в оптовой и розничной торговой сети, отечественная и импортная.

ГМИ обнаруживаются в различных видах продукции. Соевое сырье используется в производстве колбас, мясных продуктов, полуфабрикатов высокой степени готовности (лапши быстрого приготовления «Ролтон», Московская область), колбасных изделий местных производителей и завозных, а также корма для животных – фуражной кукурузы, соевого шрота.  В основном оно импортного происхождения, а поступает из Москвы, Курска и других городов.

Зачастую на упаковке продукции, где обнаружены ГМИ, отсутствует маркировка, а в сопроводительных документах нет сведений о генетически модифицированных источниках. Сырье, в котором обнаружены ГМИ, возвращается поставщику. Такие факты, к примеру, имели место на ОАО «Алексеевский мясоптицекомбинат», ОАО «Чернянский мясокомбинат», ОАО «Губкинский мясокомбинат». Готовая продукция снимается с реализации.

Практически все – 163 из 168 – пищевые предприятия-производители Белгородской области могут выпускать продукцию, потенциально содержащую ГМИ. Всего около 60 процентов предприятий оптовой торговли внесли изменения в программы производственного контроля.

79 процентов перерабатывающих предприятий пищевой промышленности области и 58 процентов оптовых торговых предприятий заключили договоры с Центром госсанэпиднадзора в Белгородской области на проведение лабораторного производственного контроля на наличие ГМИ. Тотальный же контроль поступающего сырья не проводится ни одним из предприятий.

Начался сезон переработки сахарной свеклы и производства сахара-песка сахарными заводами области. По данным лабораторного контроля сахара-песка, произведенного в области в 2003 году, ГМИ не были обнаружены ни у одного из производителей.   

 

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Элла Саркисьянц

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter