Котельные – малые, заботы - большие

Котельные – малые, заботы - большие

23 июля 2004, 10:01
Общество
Помимо крупных источников теплоснабжения в Белгородской энергосистеме существуют так называемые малые котельные, которые требуют не менее серьезного подхода к их эксплуатации. Ремонтная кампания ОАО «Белгородэнерго» не обошла стороной ни одну из них.

Напомним, что к 40 малым котельным, находящимся на обслуживании филиала «Белгородская ТЭЦ», добавилось еще 40 – из Белгородского района, имущественно-технологический комплекс которого был принят в аренду весной этого года. Состояние принятых от ЖКХ энергообъектов оставляет желать лучшего, но энергетики считают, что должны встретить зиму «во всеоружии». Сейчас на всех 80-ти источниках теплоснабжения идет интенсивная подготовка к отопительному сезону. На данный момент в Белгороде отмечается стопроцентная готовность уже 19-ти малых котельных. Причем, котельные, обеспечивающие горячей водой больницы, родильные дома и банно-прачечные комбинаты, для осмотра и ремонта оборудования из работы не выводились.

Что касается котельных Белгородского района, то три из них (в поселках Разумное, Стрелецкое и Никольское) уже полностью готовы к отопительному периоду. Более чем 50%-я готовность отмечается на 18-ти котельных. Здесь близится к завершению текущий ремонт оборудования и запорной арматуры. Реконструкции подвергнутся две котельные, расположенные в поселке Майском и селе Беловском, где будет произведена замена котлоагрегатов, а также котельная «Михайловское шоссе» в Белгороде - здесь энергетики заменят 4 старых котлоагрегата на 3 современных, увеличив установленную мощность теплоисточника более чем на полторы Гкал. Это обусловлено подключением новых домов к котельной.

Цех городских и сельских котельных Губкинской ТЭЦ обслуживает 24 малых котельных, 16 из которых уже подготовлены к прохождению осенне-зимнего периода. В Губкине также пройдет реконструкция – энергетики запланировали установку еще одного котла в котельной городской школы №10 и замену старых котлоагрегатов новыми (с большей мощностью) на котельных «Школа №10» и в селе Никаноровка.

Совсем недавно Валуйские тепловые сети приняли в аренду котельные, находящиеся в поселке Волоконовка. Теперь специалисты ВТС заботятся о техническом состоянии 35-ти малых котельных. Сразу же после обследования «новых» теплоисточников они приступили к их ремонту. На сегодняшний день сотрудниками филиала подготовлено к зиме 8 котельных, еще на 7-ми - работы близятся к завершению: они закончены на основном тепломеханическом оборудовании, осталось провести косметический ремонт помещений. В планах валуйских теплоэнергетиков – провести реконструкцию котельных, расположенных на улицах Ленина и Островского, а также в микрорайоне «Соцгород».

Энергетики уверены, что зимой тепло будет как в домах горожан, где теплоснабжение осуществляется от больших источников, так и в сельских больницах и школах, где работают малые котельные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter