Онлайн-конференция Пограничной службы

Онлайн-конференция Пограничной службы

Онлайн-конференция Пограничной службы

23 апреля 2010, 10:30
Общество
Мария
Руководство Пограничного управления по Белгородской и Воронежской областям ответило на вопросы белгородцев, которые поступали в течение нескольких дней на почту ИА «Бел.Ру».

1. Я собираюсь летом поехать с сыном (9 лет) отдыхать на Украину? С мужем мы давно разведены. Имеет ли он право не разрешить мне выезд за границу с сыном? Должны ли мне об этом сообщить заранее? И какие документы нужны мне, для того чтобы выехать с ребёнком на отдых? Татьяна, Белгородский район

Уважаемая Татьяна! Согласно статье 7 Федерального закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

– паспорт;

– дипломатический паспорт;

– служебный паспорт;

– паспорт моряка.

Статья 20 того же закона гласит, что несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения названных лиц, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 №118-ФЗ, от 10.01.2003 № 7-ФЗ).

Статья 21. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии в суд или в Федеральную миграционную службу на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. Таким образом, если Ваш бывший муж не обратился в суд или УФМС по Белгородской области о несогласии с вывозом ребёнка за пределы Российской Федерации, то оснований на не пропуск ребёнка нет.

Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается правительством Российской Федерации (статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 № 7-ФЗ).

2. Я летом еду в Крым отдыхать С нашей семьёй едет подруга дочери 17 лет. Какие документы я должен предоставить, чтобы ей разрешили выехать с нами?  Александр, Пушкарное

Уважаемый Александр! Вновь ссылаемся на статью 20 Федерального закона РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»: несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц (одного из родителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить (в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 № 118-ФЗ, от 10.01.2003 № 7-ФЗ).

Таким образом, подруга вашей дочери кроме документов, удостоверяющих личность, в частности паспорта гражданина РФ, обязана при себе иметь нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд за границу несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

 Также напоминаем, что ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

3. В летний сезон, когда был огромный наплыв пересекающих границу, многие люди наблюдали, в частности в пункте пропуска в Шебекинском районе, как ушлые молодые люди продавали места в очереди, причём в основном жителям других регионов? Был ли пойман хоть один из таких «предпринимателей» и наказан? Ведь они просто позорят нашу область. Нина, Белгород

Уважаемая Нина, к сожалению, подобные факты имеют место быть. Некоторые предприимчивые местные жители приграничного района Шебекино в корыстных целях использовали ситуацию вынужденного скопления граждан в пунктах пропуска в разгар летних отпусков и с целью наживы брали деньги за так называемые места в очереди для прохождения пограничного и таможенного контролей.

В результате совместно проведённых мероприятий пограничников и правоохранительных структур Белгородской области была выявлена группа горе-предпринимателей, которые переданы правоохранительным органам и привлечены к ответственности.

Пограничное управление принимает все необходимые меры для предотвращения и недопущения подобного рода нарушений, хотя и не несёт ответственности за поведение граждан вне пунктов пропуска.

Надеемся, что бдительность сограждан будет и впредь способствовать пресечению силовиками нарушений порядка и законности на государственной границе.

4. Границу я не часто пересекаю, но, тем не менее, наслышан о «зелёных коридорах» для жителей Белгородской области как приграничного региона. Скажите, правда ли это? И если да, то как реализуется на практике? Потому что прошлым летом, пересекая границу, стоял на автомашине в общей очереди перед паспортным контролем (само собой, очередь была не маленькая), и никаких привилегий мне как жителю города Белгорода хотя бы в рамках «зелёного коридора» не представлялось!

Официально информируем, что никаких «зелёных коридоров» в пунктах пропуска не существует! Все граждане России, согласно Конституции РФ, равны в правах. Следовательно, и порядок пересечения Государственной границы РФ один для всех граждан России. И исключений для жителей Белгорода, а также жителей других городов или регионов в нём нет.

В первую очередь проверяются документы, принадлежащие главам государств и правительств, министрам, руководителям международных организаций, членам правительственных, парламентских и общественных делегаций, видным общественным деятелям, а также документы следующих вместе с ними членов семей и сопровождающих лиц.

В первоочередном (внеочередном) порядке осуществляется пропуск через государственную границу автотранспортных средств, перевозящих тяжелобольных, скоропортящиеся грузы, а также рейсовые автобусы, совершающие регулярные перевозки пассажиров.

5. Добрый день! Прошу пояснить: для посещения Украины достаточно обычного паспорта гражданина РФ или необходим загранпаспорт? Заранее спасибо!

При наличии паспорта гражданина РФ (дипломатического паспорта, служебного паспорта или паспорта моряка) заграничный паспорт не требуется.

6. На каких основаниях пограничники могут «завернуть» россиянина? Ирина, пос. Майский

Уважаемая Ирина! Если Вы следуете на въезд в Россию, то есть возвращаетесь домой, то у пограничников нет никаких оснований Вас не пропустить. Если Вы выезжаете из страны, то не выпустить Вас, гражданина Российской Федерации, могут по причинам отсутствия документов на право пересечения государственной границы.

А также согласно Федеральному закону РФ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» главе III ст. 15 «О порядке выезда гражданина РФ из Российской Федерации» право гражданина РФ на выезд может быть временно ограниченно в случаях если он:

1. допущен к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесённым к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации;

2. призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу (до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы);

3. задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечён в качестве обвиняемого (до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда);

4. осуждён за совершение преступления (до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания);

5. уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом (до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами);

6. сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации (до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы).

Во всех случаях временного ограничения права на выезд из Российской Федерации, предусмотренных ст. 15, гражданину выдаётся уведомление, в котором указываются основание и срок ограничения, дата и регистрационный номер решения об ограничении, полное наименование и юридический адрес организации, принявшей на себя ответственность за ограничение права данного гражданина на выезд из Российской Федерации.

7. Много ли белгородцев не выпустили за границу за долги? И должна ли человеку прийти информация, что он имеет задолженность, заранее? Или гражданин обязан сам узнавать о запрете выезда? Сергей, Шебекино

Согласно ст. 15, 21, 26, 27, 28 Федерального закона Российской Федерации «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определены причины, по которым российским и иностранным гражданам может быть ограничен выезд из Российской Федерации, а также причины, по которым иностранным гражданам может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию.

В п. 5 ст. 15 и п. 3 ст. 28 Закона сказано, что российскому и иностранному гражданину выезд из Российской Федерации может быть временно ограничен в случаях, если он «уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом (до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами)». Под этот пункт статьи попадают так называемые должники и неплательщики алиментов. Постановкой на контроль пересечения государственной границы выше указанных должников и неплательщиков алиментов занимаются судебные приставы через Пограничную службу ФСБ России.

Дополню, гражданина РФ на въезд в Россию, в соответствии с законом о государственной границе, обязаны впустить с последующим установлением личности и гражданства. Проверка может длиться до 30 дней.

На белгородском участке границы есть своя база данных по гражданам, за которыми числятся долги, невыплата алиментов и даже неуплата штрафа за нарушение правил дорожного движения.

Что касается количества непропущенных, то Вам целесообразнее обратиться в службу судебных приставов. Данные о суммарных цифрах непропущенных должников пограничные органы не разглашают.

8. Прошлым летом я ехал обратно в Россию: складывалось ощущение, что таможенники и пограничники своих же граждан домой не пускают. Объясню почему: украинская сторона мало того, что открыла все три шлагбаума в Россию, так ещё поставила микроавтобус типа «Газель», в котором два окошечка работало. Каково же было наше удивление, когда мы въехали в Россию: здесь работало всего лишь два окошка, и это на таком большом пункте пропуска! Почему такое происходит? Прошу прокомментировать эту ситуацию, поскольку думаю, что она заинтересует всех, особенно в преддверии летнего сезона. Юрий Шашнин

По данному факту просим подать письменное заявление от своего лица с указанием даты и места пересечения государственной границы. На основании него Пограничное управление проведёт проверку и даст Вам лично письменный ответ. Анонимные жалобы не рассматриваются.

9. Рассматривает ли Пограничная служба возможность пропуска жителей Белгорода (хотя бы в летний период) через пункт «Журавлёвка»? На мой взгляд, МАПП «Нехотеевка» значительно бы разгрузилась. Лариса, Белгород

Уважаемая Лариса! В местах пересечения границы, в частности в Журавлёвке, границу имеют право пересекать только жители приграничных районов с соответствующей отметкой в паспорте о регистрации (прописке) в этом районе.

С целью создания благоприятных условий для пересечения государственной границы гражданами, проживающими в приграничных районах Российской Федерации и Украины, в 2006 году принято Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов Российской Федерации и Украины.

Предназначены места пересечения границы исключительно для удобства жителей приграничных районов и для посещения родственников в приграничном районе Украины. Поездки в города, например в Белгород или Харьков, или другие районы соседнего государства посредством этих мест пересечения границы невозможно.

В настоящий момент круглосуточно функционируют лишь два места пересечения границы на территории Белгородской области: Журавлёвка (РФ) – Журавлёвка (Украина) и Безыменно (РФ) — Тимофеевка (Украина).

10. С наступлением весны очереди на границе увеличились, уже приходится выстаивать по три часа. Что же будет с наступлением летнего сезона, когда через Белгородскую область поедет пол-России? Собирается ли Пограничная служба как-то увеличивать пропускную способность пунктов? Елена, Шебекино

Да, действительно, проблема очередей в пункте пропуска «Нехотеевка» очень актуальна, особенно в летний период, выходные и праздничные дни. «Нехотеевка» – единственный обустроенный пункт пропуска на территории региона. Соответственно, именно этот пункт пропуска пользуется наибольшей популярностью среди граждан, следующих на Украину со всей России.

В летний период, в праздничные и выходные дни на пунктах пропуска увеличивают штат сотрудников за счёт других, менее загруженных участков границы. Открываются дополнительные автомобильные полосы – с учётом пропускной способности украинского пункта пропуска. В настоящий момент функционируют федеральные целевые программы по обустройству границы.

Чтобы сэкономить время при пересечении границы, мы рекомендуем следовать через другие, менее загруженные автомобильные пункты попуска, находящиеся в Валуйском, Шебекинском, Грайворонском и Белгородском районах.

Гражданам, заинтересованным в менее проблематичном пересечении госграницы, необходимо выступить с инициативой к правительству региона о проведении строительства новых пунктов пропуска. Возможно, это ускорит решение проблемы. Пока же остаётся с пониманием относиться к тому, что в выходные и праздничные дни на границе пробки будут возникать всегда.

11. На каких основаниях иномарки с «блатными» номерами проходят границу без всяких очередей? Мы должны выстаивать огромные очереди по 3–4 часа, а они её пролетают за мгновения. Есть ли какое-либо основание для мгновенного прохода пограничного контроля? Спасибо. Роман Колмыков

Уважаемый Роман! Разумеется, «основания для мгновенного прохода пограничного контроля» нет и быть не может. В случае если Вы стали очевидцем противоправных действий сотрудников пограничных органов или граждан в отношении сотрудников ПУ, информируйте оперативную дежурную службу Пограничного управления по телефону 508-515 или телефону доверия 508-567 с указанием даты, времени и места (пункта пропуска), а также вашего имени и фамилии. Ни один факт, сообщённый Вами, не останется без должного внимания руководства управления.

12. Есть ли в Пограничной службе телефон, по которому я могу позвонить и узнать, правомочны или неправомочны действия пограничников? И куда вообще я могу сообщить о подозрениях по поводу коррупции? Александр, Белгород

Уважаемый Александр! Если Вам известны факты противоправных действий пограничников или других сотрудников, обеспечивающих работу в пунктах пропуска, просим Вас сообщать по вышеуказанным телефонам и телефонам, указанным на информационном листе на каждой кабинке паспортного контроля в пунктах пропуска.

13. Когда территория вокруг МАПП «Нехотеевки» будет благоустроена, появятся хотя бы нормальные туалеты? Кто это должен делать: пограничники, таможенники или местные власти? Алина, Белгород

На основании постановления правительства РФ в 2008 году была создана организация «Росграница», в полномочия которой входит утверждение правил установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

В настоящее время проходят мероприятия по благоустройству и обустройству границы, пунктов пропуска, созданию в них всей необходимой инфраструктуры.

14. Почему таможенники и пограничники проводят в принципе одну и ту же работу: вносят одни и те же паспортные данные? Неужели нельзя создать одну базу данных? И очереди станут меньше. Олег, Белгородский район

На Федеральную таможенную службу возложены иные обязанности, которые никоем образом не дублируют функции Пограничных органов ФСБ России. Службы руководствуются различными внутренними приказами и указаниями, но служат для обеспечения порядка и законности на государственной границе.

15. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как вывезти несовершенного ребёнка на Украину на период отпуска, если отец (не являющийся официальным супругом) не даёт официального разрешения матери на вывоз за пределы Российской Федерации? У ребёнка с матерью разные фамилии.

То, что у Вас с ребёнком разные фамилии, вовсе не влияет на решение о пропуске (не пропуске) через государственную границу. Если Вы едете за границу вместе с ребёнком, Вам, помимо Вашего паспорта с внесёнными в него данными о ребёнке, необходимо иметь оригинал паспорта или свидетельства о рождении ребёнка – в зависимости от его возраста.

Что касается отсутствия разрешения отца на вывоз ребенка, то порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается правительством Российской Федерации (ст. 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 № 7-ФЗ). И если Ваш бывший муж, отец ребёнка, в судебном порядке не обратился в суд или Управление Федеральной миграционной службы о несогласии с вывозом ребёнка за пределы Российской Федерации, то оснований на не пропуск ребёнка нет.

16.

Начальнику Белгородского погранотряда в/ч 2394
 от Кудинова В. А, проживающего по адресу:
г. Харьков, ул. Грековская, д. 21, кв.1 
 

ЖАЛОБА

Проходя паспортный режим на переходе Гоптевка в сторону Белгорода, 4 апреля в 8 часов утра военнослужащие в/ч 2394 Мартынов Дмитрий Алексеевич и Кравцов Максим Юрьевич умышленно создавали очередь, из-за чего скопилось большое количество машин. На мои замечания они не отреагировали, хотя такое было и раньше, но те военнослужащие понимали и сразу начали исправлять положение. Почему я должен проходить паспортный контроль 2–3часа? Прошу Вас принять меры к Мартынову Д. А. и Кравцову М. Ю. и исправить положение на пункте пропуска. Если такое будет повторяться и дальше, я напишу в вышестоящие инстанции и сделаю подкрепление фотографиями, зачем им нужна большая очередь? О принятия мер прошу сообщить.

06.04.2010 г.  Кудинов В. А.

Уважаемый гражданин Кудинов, согласно Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. в течение 30 дней со дня регистрации Вашей жалобы будет проведена служебная проверка и на адрес, указанный Вами, будет дан письменный ответ о результатах разбирательства.

Гражданам рекомендуем оформлять обращения письменно и отправить по адресу: 308023, Россия, Белгородская область, г. Белгород, ул. Студенческая, 26, на имя начальника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям генерал-майора Васильева Василия Владимировича.

Все жалобы и обращения, оформленные в письменном виде, рассматриваются, по фактам, указанным в документах, проводятся служебные разбирательства и другие необходимые меры, о чём в обязательном порядке в письменном виде извещаются обратившиеся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter