Заключённые в белгородских колониях в среднем получают по 252 рубля в день

Заключённые в белгородских колониях в среднем получают по 252 рубля в день

23 марта 2016, 15:12
Общество
Виталина Скрипина, Виталина Скрипина
В месяц самые работящие заключённые зарабатывают около 15 тысяч рублей. Но не все готовы и хотят работать. Часть тех, кто содержится за решёткой, отказывается от физического труда по своим личным причинам.

«К нам попадает много тех, кто не работал и не хочет работать», – рассказал начальник УФСИН России по Белгородской области Игорь Видашев.

У многих заключённых нет трудовых навыков, рабочей специальности и опыта работы. Обучить их определённому делу и дать работу – задача УФСИН.

По сравнению с советским временем, сейчас трудоустроено намного меньше заключённых. «Это системная проблема. В советское время был твёрдый госзаказ, а сейчас колонии являются государственными учреждениями, которые вынуждены работать на рынке как коммерческие фирмы. При этом условия работы у коммерческих  фирм и колоний, сами понимаете, разные», – пояснил Игорь Видашев.

Чтобы система работала, как и прежде, нужен твёрдый госзаказ, который формирует государство. «Раньше об этом голова у уголовно-исполнительной системы не болела. Государство давало заказ, оплату под него и ресурсы для исполнения. Задачей системы была только организация трудового процесса, – говорит Игорь Видашев. – Сейчас мы вынуждены работать на рынке, что ставит нас в неравнозначное положение с бизнесом. Колония в отличие от любого другого коммерческого предприятия любой формы собственности не вправе распоряжаться рабочей силой. То есть я не могу набрать столько рабочей силы, сколько мне нужно. Кто пришёл, с теми я и работаю».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter