Врачи предостерегают о манипуляциях на рынке фармы в разгар пандемии

Врачи предостерегают о манипуляциях на рынке фармы в разгар пандемии

22 декабря 2020, 17:05ОбществоФото: pixabay.com
Из-за наступления пандемии в мире возрос спрос на препараты, которые помогают бороться с легочными заболеваниями.

Соответственно, аптеки начали предлагать своим покупателям все больше лекарственных препаратов, которые якобы способны справиться с болезнями легких и восстановить организм после перенесенных воспалительных процессов. К такой продукции можно причислить и “ОРВИС Пробиотик”, выпускающийся алтайским предприятием “Эвалар” – лекарственное средство, к воздействию которого на организм у экспертов возникло немало вопросов.

Как сообщает newizv.ru, “ОРВИС Пробиотик” заявлен производителем как препарат, предназначающийся “для здоровья дыхательных путей”. В описании содержится информация о том, что в каждой капсуле препарата находится миллиард пробиотических организмов Lactobacillus plantarum DR7, которые справляются с бактериями золотистого стафилококка, восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.

В различных медицинских источниках в интернете можно найти информацию о действии лактобактерий плантарум – это молочнокислые бактерии, которые помогают кишечнику восстановиться при дисбактериозе, но никак не могут устранить инфекции, находящиеся в легких. Однако производитель “Эвалар” утверждает обратное – он ссылается на клинические исследования Американской научной ассоциации, которая якобы предоставила данные, что лактобактерии плантарум DR7 “снижают длительность воспалительных процессов, уменьшают продолжительность и частоту заболеваний легких”, опережая антибиотики по своему полезному действию.

Также выяснилось, что авторство этой разработки принадлежит вовсе не “Эвалару”. В инструкции препарата можно найти информацию, что капсулы производит испанская компания “AB-BIOTICS, S.A.”, а “Эвалар” отвечает только за фасовку лекарств под своим брендом на территории России. В Испании данный препарат тоже можно найти в продаже, но он предлагается потребителям в качестве биологически активной добавки, а не полноценного лекарственного препарата.

То, что “ОРВИС Пробиотик” не может иметь положительного воздействия на легкие человека, доказал своими исследованиями доктор медицинских наук, профессор, советник директора Центрального НИИ туберкулеза, врач-пульмонолог Игорь Степанян. Он изучил данный препарат и вынес вердикт, что по своему эффекту он относится к БАДам, оказывает положительный эффект на организм при проблемах с кишечником, но ни при каких обстоятельствах не может попасть в легкие и уничтожить бактерии золотистого стафилококка.

Как отметил эксперт, антибиотики служат для того, чтобы убивать вредоносные для организма бактерии, а препараты для нормализации работы желудка способны оказать положительное влияние на организм, укрепить иммунитет, но с серьезными вирусами они не в состоянии справиться. Также он выразил свое сомнение в достоверности рекламы, которую доносит до потребителей “Эвалар” касательно действия “ОРВИС Пробиотик”.

За последние годы своей деятельности “Эвалар” практически прекратил регистрировать свою продукцию в России, отдавая предпочтение Казахстану и Армении. Возможно, это связано с тем, что потребители часто обращаются в ФАС с жалобами на качество выпускаемых товаров и рекламу данной продукции. Компания нередко давала своим клиентам недостоверные обещания, касающиеся качества препаратов – за что в прошлом году была признана Федеральной антимонопольной службой виновной в нарушении Закона о рекламе.

Также стоит отметить, что за последнее десятилетие выручка компании возросла в два раза, а налог на прибыль стал значительно меньше. В 2010 году на каждый рубль выручки приходилось 32 копейки налогооблагаемой прибыли, а в 2019 году – менее 10 копеек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter