Posted 22 апреля 2005,, 14:38

Published 22 апреля 2005,, 14:38

Modified 29 июля 2022,, 13:34

Updated 29 июля 2022,, 13:34

Наши дети – забота общая

22 апреля 2005, 14:38
«Мать и дитя на Белгородчине должны быть окружены всеобщей заботой», - этой мыслью было проникнуто выступление заместителя начальника департамента социальной политики области А.В.Землянских на состоявшемся сегодня областном селекторном совещании по социальным вопросам.

Анна Васильевна представила полную информацию о ходе выполнения постановления губернатора области Е.С.Савченко от 11 марта 2005 года № 42 «О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в области», от 7 февраля 2003 года № 54 «Об организации медико-генетического консультирования» от 25 марта 2002 года № 165 «О дополнительных мерах по повышению рождаемости на 2002-2005 годы», от 19 июля 2002 года № 267 «Об оказании адресной материальной поддержки женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет».

Судя по перечисленным документам, можно смело сделать вывод о том, что руководство нашей области огромное внимание уделяет проблемам демографии. К сожалению, приведенные в докладе цифры и факты свидетельствуют о том, что наметившаяся в последние годы тенденция к повышению рождаемости в области в первые месяцы начавшегося года несколько снизилась. А если учесть, что женщин, вставших на учёт по поводу беременности, стало заметно меньше, то на увеличение численности населения области за счет новорожденных надеяться не приходится.

Есть и положительная динамика. Растет число заключаемых браков и уменьшается количество разводов. А.В.Землянская, не забывая, очевидно, о своей основной профессии, считает, что профилактикой заболеваний ребенка следует заниматься задолго до его рождения. Беременные женщины, получавшие специальные добавки, железосодержащие препараты и витамины, гарантированы от осложнений сами и обеспечивают в какой-то степени здоровье своего будущего ребенка.

Кстати, в результате проводимой в области работы с будущими мамами, процент наличия анемии у беременных снизился с 60 до 40. Конечно, многие семьи, особенно когда молодые родители материально не слишком обеспечены, нуждаются в дополнительной помощи со стороны власти, органов местного самоуправления, предприятий.

Если работникам бюджетной сферы обеспечено денежное вспомоществование в размере двух тысяч рублей ежемесячно, то трудящимся в других сферах (особенно это касается предпринимательской среды) особо рассчитывать не на что. Не всегда информированы молодые мамы о возможности получать дополнительные средства на воспитание ребенка через центры занятости населения, не все знают, куда можно обратиться за помощью, каковы механизмы ее оказания, хотя есть государственные структуры, в частности, структуры социальной защиты, где обязаны этим заниматься по долгу службы.

Не потому ли только чуть больше 39 процентов молодых семей пользуются дополнительной финансовой поддержкой со стороны? Тут есть обширное поле деятельности для местных средств массовой информации, которые, кстати, могут рассказывать и о других социальных программах, в частности, о возможности приобрести собственное жилье молодым семьям. Ведь только официальная статистика свидетельствует о том, что нынче две с половиной тысячи молодых семей стоят в очереди на получение квартиры. А получили безвозмездную субсидию только 46 «ячеек общества».

Заместитель губернатора области, начальник департамента социальной политики Д.В.Худаев дополнил основной доклад по демографии напоминанием о повышении статуса российской семьи, на что должна быть нацелена и социальная реклама, и местная печать и телевидение. И сообщил, что Корочанский район является рекордсменом по числу родившихся на 1000 душ населения. Потому – равнение на передовиков!

Специально для ИА «Бел.Ру» Ева Серогодская.

"