Белгородские знатоки рассказали, как вести следствие

Белгородские знатоки рассказали, как вести следствие

Белгородские знатоки рассказали, как вести следствие

22 марта 2013, 15:52
Общество
Татьяна Косицына
В преддверии пятидесятилетнего юбилея создания следственной службы УМВД по Белгородской области в музее ведомства прошла встреча ветеранов - следователей с молодыми специалистами.

Своими воспоминаниями с белгородскими следователями поделились бывшие руководители следственного аппарата в Белгородской области Василий Горьковский, Василий Печинога, а так же одни из лучших работников ведомства Владимир Шашуро и Юрий Козлов.

По словам бывалых следователей во времена их службы многого из того, что имеют нынешние специалисты следственных органов, не было.

«В 1963 году, а именно тогда был создан следственный аппарат, у нас не было ни автомобилей, ни оргтехники, а многие из проводимых сегодня видов экспертиз приходилось ждать месяцами, хотя и эксперты у нас были профессионалами своего дела. В этом плане нам было гораздо сложнее, чем вам, но, благодаря тесному сотрудничеству с уголовным розыском, прокуратурой, судом и другими ведомствами мы распутывали самые запутанные дела», - обратился к молодым коллегам Василий Горьковский.

«В моём отделе работали 12 человек, а всего по области - 124 следователя, - вспомнил он.- Тем не менее, белгородский следственный аппарат входил в десятку лучших по стране».

Вспоминая интересные факты о своей деятельности, белгородские асы следственной работы отметили, что преступники приспосабливались, приспосабливаются, и будут приспосабливаться к веяниям времени. И если раньше такие преступления как убийство или изнасилование происходили достаточно редко и считались резонансными, то сегодня, к сожалению, о них мы слышим регулярно.

Да и уголовный кодекс нынче не тот, посетовали профессионалы. «В наше время суд выносил очень мало оправдательных приговоров. Теперь же, такая практика вошла в привычку. Кроме того, сегодня труднее работать со свидетелями, подозреваемыми и потерпевшими», - констатировал В. Горьковский.

Молодые следователи отметили, что сегодня наблюдается некоторое непонимание между следствием, прокуратурой и судом. Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого, что значительно усложняет работу следователей.

«Судье легче работать, чем адвокату и следователю. Тем более теперь сторона защиты может наравне со следствием собирать доказательства. Для того и щука, чтобы карась не дремал! Нужно собирать твёрдые доказательства, быть пунктуальным, педантичным», - посоветовали их старшие коллеги.

Кроме того, они порекомендовали молодёжи внимательнее работать с документами и на месте происшествия - от этого во многом зависит успех раскрытия дела.
«И никогда никого не подводите своих товарищей: дали слово - держите!», - напутствовали напоследок следователей ветераны.

 

 

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter