Posted 22 января 2005,, 12:16

Published 22 января 2005,, 12:16

Modified 29 июля 2022,, 11:07

Updated 29 июля 2022,, 11:07

Общественная палата: льготы сквозь призму областного бюджета

22 января 2005, 12:16
21 января состоялось очередное заседание Общественной палаты при губернаторе Белгородской области, на котором были обсуждены самые актуальные на данный момент вопросы: бюджет области на 2005 год и реализация нового порядка оказания финансовой поддержки малообеспеченным категориям граждан.

Для участия в заседании были приглашены руководители региональных отделений политических партий, общероссийских и местных общественных организаций. Участие в работе Общественной палаты приняли также представители Управления Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, регионального отделения Фонда социального страхования, управлений социальной защиты и здравоохранения администрации области.

По первому вопросу повестки для с информацией «О бюджете Белгородской области на 2005 год и его приоритетах выступил начальник департамента финансов и бюджетной политики области В.Боровик. Он сообщил, что бюджет был принят 9 декабря 2004 года, впервые за долгие годы в такие ранние сроки, что позволило «без раскачки» вступить в новый финансовый год. В качестве положительно фактора можно оценивать социальную ориентированность бюджета – 80 процентов доходной части его предполагается направить на социальные нужды. Однако, как заметил докладчик, вследствие этого меньше средств остается на «бюджет развития», что в конечном итоге может отрицательным образом сказаться на экономике области. В.Боровик отметил положительные тенденции, сложившиеся в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Объем областного валового продукта растет год от года и в 2005 году составит 115 миллиардов рублей. На 12 процентов возрастут капитальные вложения в строительство, планируется увеличение финансирования на сооружение объектов соцкультбыта. Согласно прогнозу, заработная плата жителей области вырастет на 7,5 процента, уменьшится количество белгородцев, живущих за чертой бедности (с 19 процентов в 2004 году до 12 процентов в 2005). Докладчик отметил, что в минувшем году удалось «преодолеть» дефицит бюджета за счет «заработанных» дополнительных доходов, эту тенденцию планируется развить и в наступившем финансовом году.

Коснувшись темы межбюджетных отношений (которые, к сожалению, практически каждый год претерпевают видоизменения и не в пользу региональных бюджетов – Т.Т.), В.Боровик отметил, что если сейчас существует три уровня бюджетных отношений – федеральный, субъектов федерации и муниципальных образований, то со следующих года их будет четыре. А населению области, как, впрочем, и всей России, предстоит пережить еще одну реформу – в связи с образованием (точнее – реструктуризацией и переименованием) новых территориально-административных образований – так называемых «поселений». Все эти новации – не прихоть местных властей, а предложенные к неукоснительному выполнению федеральные законодательные акты, которые, как и в случае с пресловутой «монетизацией», законопослушные региональные власти обязаны исполнить. А поскольку реализация нового порядка, и это в первую очередь касается самых многочисленных категорий льготников - ветеранов труда - напрямую зависит от наполнения доходной части бюджета, вопросы к докладчику и представителям заинтересованных структур «посыпались» по окончании выступления как из рога изобилия. Большинство – от представителей общественных организаций, объединяющих пенсионеров, инвалидов, ветеранов локальных войн.

Наиболее острой на сегодняшний день является проблема проезда на городском транспорте. Несмотря на то, что в Белгороде и ряде городов и районов области были предприняты превентивные меры, смягчающие удар по малообеспеченным слоям населения, общество в целом оказалось неподготовленным к нововведениям. Связано это в первую очередь с недостаточной информированностью - некоторые пенсионеры просто не знали, почему им выплатили по сто рублей, кое-кто подумал, что это – обычная добавка в пенсии. И потому с 1 января в городских троллейбусах стали возникать стихийные митинги и виновником всех злоключений, как правило, оказывался «стрелочник» в лице кондуктора.

Немалая часть населения и по сей день не владеет достоверной и полной информацией о том, чего же ждать конкретному льготнику от новой реформы? Пока же большинство людей видит отмену бесплатного проезда, очереди к врачам за льготными рецептами, по которым пока ни одна аптека не даёт необходимых медикаментов. Да плюс ко всему – бешено взлетевшие тарифы на коммунальные услуги.

Хотя о грядущей реформе было известно еще весной минувшего года, и не только разработчикам «монетизации» - например, на апрельском Форуме московского Клуба региональной журналистики выступал депутат Государственной Думы М.Задорнов, еще тогда в деталях рассказавший о грядущих переменах журналистам, съехавшимся из всех уголков России. И, надо сказать, что все его прогнозы – и по схеме замены льгот денежными выплатами, и по негативной реакции населения – сбылись более, чем на сто процентов. Те регионы, где СМИ заранее стали готовить население к реформированию, вели планомерную разъяснительную работу, встретили нововведения менее болезненно. Да и власти на местах под недремлющим оком этих занудных «журналюг» более тщательно готовились к реформе, разрабатывали механизмы ее реализации и не таились от средств массовой информации. К сожалению, материалы, предложенные белгородскими участниками Форума, были рядом наших СМИ попросту проигнорированы…

Сейчас, несмотря на практически ежедневные местные телевизионные репортажи, публикации в газетах народ всё ещё многого не знает и не понимает. Например того, что любая семья, как бы высоки ни были тарифы на коммунальные услуги, не должна платить за них более 22 процентов дохода на каждого члена семьи. Именно эта неосведомленность, страх за завтрашний день и вынуждают людей идти на митинги. Естественно, издержки неизбежны в любом начинании, даже самом благородном. А тут такая деликатная «материя» как льготные категории. Но в одном и организаторы заседания Общественной палаты, и приглашенные сошлись: «не проще было бы, чем городить огород и выстраивать немыслимые схемы, попросту увеличить всем категориям льготников пенсии и социальные пособия, чтобы любой пенсионер или многодетная мать могли оплатить коммунальные услуги, проехать в городском транспорте, купить необходимое лекарство без особого ущерба для семейного бюджета.

«Монетизация», к сожалению, вызвала негативную реакцию и среди ветеранов Великой Отечественной войны, которые расценивают льготы не как обычную денежную добавку, а как оценку их ратного подвига. Тем не менее, Белгородчина, как и вся Россия, готовится к славной дате. В апреле 2004 года было принято соответствующее Постановление, создан оргкомитет во главе с губернатором Е.Савченко, утвержден план подготовки и проведения праздника. Об этом участникам заседания рассказал заместитель начальника департамента социальной политики области М.Ломакин. Ведется большая организационная работа, в которой задействованы руководители всех муниципальных образований, широкая общественность, коллективы художественной самодеятельности. В области объявлен новый благотворительный марафон «Белогорье – творцам Великой Победы». На средства, которые поступят на счёт марафона от организаций и простых граждан, будут улучшены жилищные условия особо нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны.

Был затронут и вопрос о памятнике И.Сталину. С инициативой о его возведении выступила группа ветеранов. «Речь идет не о памятнике генералиссимусу Сталину, - дал пояснения М.Ломакин, – рассматривается предложение о скульптурной группе, связанной с конкретным историческим событием – в данном случае, с Курской битвой, в обсуждении хода которой принимали участие и другие крупные военачальники… Ведутся переговоры с автором проекта историческо-архитектурного комплекса «Прохоровское поле» В.Клыковым, но вряд ли вопрос будет решен к нынешнему юбилею».

Завершая заседание, руководитель информационно-аналитического управления администрации области Т.Бочарова сообщила, что в очередной раз члены Общественной палаты соберутся в феврале и предложила руководителям общественных организаций назвать темы для обсуждения.

Специально для «Бел.Ру» Тина Тимская.

"