Как повысить эффективность учебной и научной работы дома — полезные советы

Как повысить эффективность учебной и научной работы дома — полезные советы

21 декабря 2017, 12:43
Общество
На первый взгляд работа на дому, особенно связанная с образованием и наукой, кажется идеальной — не нужно тратить время на дорогу, не отвлекают коллеги, привычная домашняя обстановка помогает расслабиться и сохранять спокойный настрой в течение всего дня.

Однако на самом деле существует немало «подводных камней» — например, отсутствие мотивации, обыкновенная лень, невозможность как следует сосредоточиться на поставленных задачах.

На портале «Автор24» функционирует блог о работе в интернете — и в нём рассматриваются вопросы, актуальные для любого автора, привыкшего работать дома над дипломами, рефератами и докладами. Вот рекомендации, которые могут оказаться полезны для тех, кому сложно эффективно трудиться в домашних условиях.

Повышение продуктивности работы — как заставить себя не лениться?

Одним из минусов обычной работы считается слишком официальная обстановка. При работе дома человек чувствует себя гораздо комфортнее — но тут же сталкивается с пониманием, что ему трудно сосредоточиться. Единственный выход — это найти баланс между желанием расслабиться и необходимостью поработать.

Специалисты портала Автор24 рекомендуют следующее:

Поддерживать деловую обстановку за своим рабочим столом. Лучше не класть рядом интересные книги, которые будут отвлекать внимание, не увлекаться постоянными чаепитиями со сладостями и разговорами по телефону, не включать музыку или телевизор на заднем плане — иначе сосредоточиться будет очень трудно.

Бороться с искушением отвлечься от задачи и переключиться на что-либо ещё. Конечно, никто не оштрафует, если в процессе работы общаться в социальных сетях и на форумах. Но на выполнение рабочих задач уйдёт втрое больше времени — и притом никто даже не получит настоящего удовольствия от своих мини-перерывов. Гораздо проще сначала сделать работу — а потом спокойно заняться личными делами.

Стараться придерживаться стандартного рабочего графика. Возможность поспать подольше очень соблазнительна — но это сокращает эффективность рабочего дня. Если начать работать ближе к обеду, то фактически будет всего три-четыре часа времени — вечером продуктивность мозга снижается, кроме того, не дают сконцентрироваться домашние дела и домочадцы.

Внести в свою жизнь чуть больше упорядоченности — не так тяжело, как кажется. Но при этом результат будет замечен очень скоро — рабочие задачи начнут решаться быстрее, и удовольствия от них будут получать больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter