Белгородцев призывают соблюдать культуру потребления туруслуг

Белгородцев призывают соблюдать культуру потребления туруслуг

Белгородцев призывают соблюдать культуру потребления туруслуг

21 мая 2013, 16:11
Общество
Татьяна Косицына
Сегодня в здании правительства Белгородской области состоялась пресс-конференция по вопросам координации деятельности туристических компаний и оказания качественных туристических услуг.

Участниками встречи стали начальник управления по развитию туризма департамента экономического развития региона Елена Омельченко-Старосветская, президент Белгородской ассоциации туристических организаций Наталья Волкова и начальник управления по развитию потребительского рынка - заместитель начальника департамента экономического развития Владимир Зубов.

Лето уже входит в свои права, а значит, наступила пора отпусков. Но с открытием сезона на рынке Белгородской области появляются так называемые туристические фирмы-однодневки, прозванные среди специалистов подснежниками. Эти фирмы появляются весной, когда большинство белгородцев формируют свой отпуск, и предлагают им автобусные туры, в основном в Крым, по удивительно низким ценам. На деле может оказаться, что турист платит фирме лишь за трансфер. Остальные услуги, что бы ни говорили агенты, могут попросту отсутствовать, или за них потребуется дополнительная плата.

«Если люди обращаются за услугами к фирме-однодневке и невнимательно читают договор, то в дальнейшем они могут столкнуться с выполненной не в полной мере, не оправдывающей их ожидания туристической услугой. Тогда-то и появляются жалобы об испорченном отпуске», - рассказала Елена Омельченко-Старосветская.

Именно «подснежники» являются причиной головной боли туристических компаний Белгородской области, осуществляющих свою деятельность на основании соответствующих лицензий. После обмана со стороны турфирм-однодневок граждане разочаровываются и отказываются от автобусных туров, предложенных даже положительно зарекомендовавшими себя компаниями.

Для наведения порядка на рынке туристических услуг региона, координации деятельности турфирм, а также защиты интересов добросовестных игроков на этом рынке в феврале этого года в регионе создали Белгородскую ассоциацию туристических организаций.

Как пояснила президент ассоциации Наталья Волкова, на сегодняшний день в области зарегистрированы 167 туристических компаний. Однако порядка сорока из них осуществляют свою деятельность круглогодично - остальные появляются весной с открытием туристического сезона.

Подчеркнём, что право формировать турпродукт и продавать путёвки в Крым, Белоруссию и другие страны СНГ могут лишь те турфирмы, которые имеют международную лицензию и занесены в реестр российских туроператоров. Сейчас в реестр внесены 15 белгородских фирм, имеющих международную лицензию, и 17, которым позволено формировать турпродукт по России.

Кроме того, в прошлом году правительство региона совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям разработали Регламент проведения пограничного контроля туристских групп с предварительным уведомлением их состава. Данный документ позволяет организованным группам туристов пересечь российско-украинскую границу в упрощённом режиме, по так называемому зелёному коридору. Как пояснили специалисты, коридором могут воспользоваться только лицензированные фирмы, подавшие в ассоциацию список туристических групп за несколько дней до даты выезда. Логично предполагать, что фирмы-однодневки этого не сделают. Поэтому зелёный коридор для них будет закрыт, а значит, туристам, польстившимся на недорогой отдых, придётся подождать своей очереди на границе.

Пользуясь случаем, специалисты напомнили, что, обращаясь в компанию и собираясь воспользоваться её услугами, потенциальные туристы должны проверить её лицензию, внимательно ознакомиться с условиями составляемого договора.

Также со следующей недели консультации по приобретению туристической путёвки белгородцам станут давать специалисты Белгородской ассоциации туристических организаций. Об этом сообщил журналистам Владимир Зубов. Позвонив по номеру горячей линии (4722) 52-21-16, белгородцы получат ответы на вопросы, касающиеся летнего туристического отдыха.

Татьяна Косицына

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter