До 20 % жителей Белгородской области могут быть вовлечены в процесс наркопотребления

До 20 % жителей Белгородской области могут быть вовлечены в процесс наркопотребления

21 апреля 2009, 14:47
Общество
Такой вывод по результатам социологического исследования наркоситуции в регионе сделал завкафедрой социальных технологий БелГУ Валентин Бабинцев.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции доктор философских наук, профессор Валентин Бабинцев, основным методом изучения наркоситуации на сегодняшний день является статистика без какой-либо аналитики. «У нас нет прогнозной модели, мы знаем, что будет плохо, но не знаем насколько», ­– отметил Валентин Павлович.

По его словам, исследование проводилось путём опроса белгородцев в возрасте 14-60 лет, а также социальных работников и экспертов по проблеме наркомании. 70 % экспертов характеризуют наркоситуацию в регионе как тревожную. «Анализируя косвенные признаки, можно сделать вывод, что 15-20 % жителей области потенциально могут быть вовлечены в процесс наркопотребления», – заявил заведующий кафедрой соцтехнологий БелГУ.

Как было отмечено на пресс-конференции, большинство опрошенного населения при отрицательном отношении к наркомании в целом уверены, что лично их эта беда обойдёт. Также большая часть респондентов надеются только на силовые методы решения проблемы, а не на профилактику. Валентин Бабинцев уверен, что здесь надо активнее использовать институты гражданского общества.

Результаты исследования будут использованы при разработке областной антинаркотической программы на 2010-2012 годы и регионального закона о профилактике наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Как рассказала заместитель руководителя секретариата Совбеза области Тамара Корчиго, в последнее время наблюдается рост случаев наркопотребления. По состоянию на 1 апреля в регионе на учёте состоит 1176 наркоманов (имеющих устойчивую зависимость) и 3038 человек, употребляющих  наркотики (из них 118 несовершеннолетние). «Мы впервые за несколько лет перешагнули трёхтысячную отметку», – заявила Тамара Корчиго.

Максим Алтухов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter