Только 18,5 % старооскольских школьников имеют I группу здоровья

Только 18,5 % старооскольских школьников имеют I группу здоровья

21 февраля 2018, 16:50
Общество
Анастасия Каламина
Такие цифры были озвучены на заседании Общественного совета при департаменте образования Белгородской области, посвящённом реализации проекта «Воспитываем здоровое поколение».

По данным на февраль 2018 года, из 39 738 обучающихся в 111 образовательных организациях Старооскольского городского округа первую группу здоровья имеют 18,5 % детей, вторую − 56,9 %. У детей до 14 лет в 16,3 % случаев выявляют заболевания костно-мышечной системы, в 15,2 % − органов пищеварения и дыхания, в 14,6 % − системы кровообращения.

В возрасте 15-17 лет заболевания костно-мышечной системы по-прежнему остаются на высоком уровне (около 30 %), прогрессируют заболевания органов зрения (23,9 %) и системы кровообращения (18,3 %).

Как отметила начальник управления образования городского округа Светлана Холеева, в школах округа действует система здоровьеформирующей деятельности, но по результатам медицинских исследований, для того чтобы дети росли здоровыми, этого оказалось недостаточно. Поэтому Старооскольский городской округ готов стать пилотной площадкой для реализации регионального проекта «Воспитываем здоровое поколение».

Для участия в нём в 2018 году выбраны три детских сада и три школы. Сформированы 116 медицинских округов, каждый из которых охватывает до 1 800 человек, и 47 педиатрических округов.

Реализация проекта началась с первичного комплексного медико-психологически-педагогического обследования обучающихся. Так как самым критичным детским возрастом является возраст перехода из детского сада в начальную школу, когда происходит изменение режима активности и растёт тревожность, в проект прежде всего включили детей подготовительных групп и первых классов, сказала Светлана Халеева.

Промежуточное обследование, начиная с 6 лет, ребёнок будет проходить каждый год. По итогам обследования с письменного согласия родителей будет составляться карта-прогноз состояния здоровья каждого ребёнка.

В неё войдут итоговое заключение, рекомендации, противопоказания, на основе которых составляется индивидуальный маршрут с учётом особенностей ребёнка. На основе таких карт-прогнозов для групп школьников будут разработаны дорожные карты по имеющимся заболеваниям. Например, для детей с нарушениями опорно-двигательной системы организованы занятия по адаптивной физической культуре. Обучающихся с заболеваниями органов зрения ждёт комплекс специальных упражнений для коррекции зрения.

В свою очередь заместитель губернатора области – начальник регионального департамента образования Наталия Полуянова рассказала, что в Старооскольском городском округе отобраны три разные школы – сельская, средняя городская и школа с максимальной наполняемостью. Таким образом будет выработана модель для любой территории, сообщает пресс-служба Облдумы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter